이비인후과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.30

이명은 왜 생기는것이며 원인과 치료방법은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

이명은 왜 생기는것이며 원인과 치료방법은 뭐가 있을까요? 보통 얼마정도 치료 및 약을 먹으면 괜찮아 질까요? 완치가 가능하죠? 재발이 잘되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    이명은 다양한 이비인후과적 원인에 의해 유발되는 것이 대부분으로

    원인에 따라 약물 및 치료기간이 달라지는 경우가 많습니다,

    완치 여부도 원이에 따라 다를 듯 하고요

    이비인후과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 원인은 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명과 비청각성 이명으로 나눌수 있습니다. 대부분 청각성 이명으로 노인성 난청, 소음성 난청, 감각신경성 난청, 메니에르병, 중이염, 약물 등이 원인이 됩니다. 비청각성 이명은 고혈압, 심질환, 혈관 기형, 종양, 근육 경련, 관절 이상 등이 있습니다. 원인에 따라 약물 치료를 하거나 이명 재훈련 치료를 하게 됩니다.