등산·클라이밍취미·여가활동
호탕한병아리213
호탕한병아리21323.11.26

우리나라 100대 명산을 알려주세요.

100대명산 오르고 인증하는것이 유행이던데

권역별로 지역별로 100대명산의 위치와 높이 그리고 등산소요시간을 알고 싶습니다.

  • 설레임...널 만나러 가는 여행

    전체보기

    대간정맥

    백두대간 북진

    대간정맥/백두대간 북진 · 2017. 6. 2

    [백두대간] 북진 NO-32 북설악

    백두대간 진부령 정상석 산행 구간 미시령~상봉~신선봉~대간령~마산봉~진부령 산행 일자 2017년 05월 21일 [일요일] 산행 형식 40인승 (2대) / 토요무박산행 인원 62명 / 산악회산행 거리 약 16km산행 시간 04시 00분 ~ 15시 30분 [11시간 30분]구간 기록 04시 00분 : 진부령 출발 (~1.3km) 05시 00분 : 화암사 갈림길(샘터) 도착 (~1.0km) 06시 10분 : 상봉 도착 (~0.8km) 07시 10분 : 화암재 도착 (~0.5km) 08시 00분 : 신선봉 도착 (~2.2km) 09시 30분 : 헬기장 도착 (~0.9km) 10시 00분 : 대간령 도착 [식사] 10시 30분 : 대간령 출발 (~0.9km) 11시 00분 : 암봉 도착 (~1.5km) 12시 1..

    대간정맥/백두대간 북진 · 2017. 3. 2

    [백두대간] 북진 NO-31 석병산

    석병산의 암봉 산행 구간 백복령~석병산~삽당령~화란봉~닭목령 산행 일자 2017년 03월 19일 [일요일] 산행 형식 40인승 / 토요무박산행 인원 15명 / 산악회산행 거리 약 32km산행 시간 04시 30분 ~ 19시 00분 [14시간 30분]구간 기록 04시 30분 : 백봉령 출발 (~4.6km) 06시 00분 : 생계령 도착 (~3.6km) 07시 50분 : 삼각정(봉) 도착 (~0.8km) 08시 20분 : 고병이재 도착 (0.5km) 08시 30분 : 헬기장 도착 (~1.9km) 09시 30분 : 석병산 도착 (~0.8km) 10시 10분 : 헬기장 도착 (~0.7km) 10시 30분 : 두리봉 도착 [식사] 11시 20분 : 두리봉 출발 (~3.5km) 12시 30분 : 헬기장 도착 (~1...

    대간정맥/백두대간 북진 · 2017. 3. 2

    [백두대간] 북진 NO-30 덕항산

    겨울을 품고 가을을 만났던 길 산행 구간 삼수령~푯대봉~덕항산~지각산~댓재 산행 일자 2017년 02월 19일 [일요일] 산행 형식 40인승 / 토요무박산행 인원 18명 / 산악회산행 거리 약 25km산행 시간 05시 00분 ~ 18시 00분 [13시간 00분]구간 기록 05시 00분 : 삼수령 출발 (~3.3km) 06시 00분 : 새목이재 도착 (~2.9km) 07시 00분 : 건의령 도착 (~1.2km) 08시 30분 : 푯대봉 도착 (~4.8km) 10시 10분 : 1055봉 도착 (~0.8km) 10시 40분 : 구부시령 도착 {식사] 11시 40분 : 구부시령 출발 (~1.0km) 12시 10분 : 덕항산 도착 (~0.5km) 12시 30분 : 쉼터 도착 (~1.2km) 13시 10분 : 지각..

    대간정맥/백두대간 북진 · 2017. 1. 7

    [백두대간] 북진 NO-29 고루포기산

    백두대간... 그 이른 아침 산행 구간 닭목령~고루포기산~능경봉~대관령산행 일자 2016년 12월 18일 [일요일]산행 형식 40인승 버스 / 토요무박산행 인원 14명 / 산악회산행 거리 약 13km산행 시간 05시 30분 ~ 14시 00분 [8시간 30분]구간 기록 05시 30분 : 닭목령 출발 (~3.4km) 07시 00분 : 왕산 1쉼터 도착 (~2.6km) 08시 10분 : 왕산 2쉼터 도착 (~1.3km) 09시 10분 : 고루포기산 도착 [식사] 10시 10분 : 고루포기산 출발 (~1.0km) 10시 40분 : 전망대 도착 (~0.7km) 11시 00분 : 왕산골 갈림길 도착 (~0.8km) 11시 20분 : 샘터 도착 (~2.3km) 12시 50분 : 돌탑 도착 (~0.3km) 13시 00..

    대간정맥/백두대간 북진 · 2016. 12.

    [백두대간] 북진 NO-28 갈전곡봉

    가을... 그 안의 쉼터 산행 구간 구룡령~갈전곡봉~왕승재~조침령~조침령터널산행 일자 2016년 11월 20일 [일요일]산행 형식 40인승 버스 / 토요무박산행 인원 13명 / 산악회산행 거리 약 21km [접속구간 1.4km]산행 시간 04시 40분 ~ 16시 40분 [12시간]구간 기록 04시 40분 : 구룡령 출발 (~1.1km) 05시 00분 : 옛구룡령 도착 (~2.8km) 06시 10분 : 갈전곡봉 도착 (~3.3km) 08시 30분 : 왕승재 도착 (~2.8km) 10시 10분 : 공터 도착 [식사] 11시 10분 : 공터 출발 (~1.0km) 11시 30분 : 연가리골 갈림길 도착 (~2.4km) 12시 40분 : 1059봉 도착 (~2.6km) 14시 10분 : 황이리 갈림길 도착 (~1..

    백두대간 남진

    금남호남 정맥

    국내산행

    비박산행

    국내산행/비박산행 · 2018. 10.

    [비박산행] 천성산 백패킹 [원효암-화엄벌 억새]

    천성산 화엄벌 억새군락지 산행 구간 원효암주차장~천성산(원효봉)~화엄벌(왕복)~원효암주차장 산행 일자 2018년 10월 20일~21일 [토.일] 산행 형식 개인차량 / 비박산행 / 1박2일산행 인원 4명 / 산악회산행 거리 약 5.6km [첫째날:1.3km/둘째날:4.3km]산행 시간 15시 00분 ~ 15시 40분 [0시간 40분] 09시 00분 ~ 12시 00분 [3시간 00분]구간 기록 첫째날 [약 1.3km - 0시간 40분] 15시 00분 : 원효암 주차장(임도) 출발 (~0.6km) 15시 20분 : 천성산 2봉 갈림길 도착 (~0.4km) 15시 30분 : 천성산 2봉 갈림길(임도끝) 도착 (~0.3km) 15시 40분 : 천성산 1봉 도착 [식사...취침] 둘째날 [약 4.3km - 3시간..

    국내산행/비박산행 · 2018. 10.

    [비박산행] 오서산 백패킹 [억새축제]

    오서산에서 맞이한 석양 산행 구간 상담주차장~정암사~오서정~오서산~성연주차장 산행 일자 2018년 10월 12일~13일 [금.토] 산행 형식 개인차량 / 비박산행 / 1박2일산행 인원 3명 / 산악회산행 거리 약 8km [첫째날:3.4km/둘째날:4.6km]산행 시간 16시 10분 ~ 18시 20분 [2시간 10분] 07시 50분 ~ 10시 20분 [2시간 30분]구간 기록 첫째날 [약 3.4km - 2시간 10분] 16시 10분 : 상담주차장 출발 (~0.8km) 16시 25분 : 숲길 진입로 도착 (~0.6km) 16시 40분 : 임도 4거리 도착 (~0.4km) 16시 50분 : 정암사 도착 (~0.7km) 17시 30분 : 아차산 갈림길 도착 (~0.1km) 17시 40분 : 제 1전망대 도착 (..

    국내산행/비박산행 · 2017. 7. 1

    [비박산행] 선운산 종주 [구황봉-낙조대-천마봉-수리봉-경수산]

    선운산 낙조대 일몰 산행 구간 삼인학습원~구황봉~낙조대~선운산~경수산~주차장 산행 일자 2017년 06월 03일~04일 [토.일] 산행 형식 개인차량 / 비박산행 / 1박2일산행 인원 1명 / 개인산행산행 거리 약 22km [첫째날:12km/둘째날:10km]산행 시간 12시 00분 ~ 19시 10분 [7시간 10분] 08시 00분 ~ 14시 50분 [6시간 50분]구간 기록 첫째날 [약 12km - 7시간] 12시 00분 : 삼인 종합학습원 출발 (~0.4km) 12시 10분 : 능선 도착 (~1.2km) 12시 50분 : 형제봉 도착 (~0.9km) 13시 50분 : 구황봉 도착 (~0.8km) 14시 10분 : 인경봉 도착 (~0.2km) 14시 20분 : 노적봉 도착 (~0.7km) 14시 40분 ..

    국내산행/비박산행 · 2017. 6. 2

    [비박산행] 기금거황 종주 비박 [기백산-금원산-거망산-황석산]

    황석산에서 바라본 황석산 남봉 산행 구간 용추사~기백산~금원산~월봉산~거망산~황석산~유동마을 산행 일자 2017년 05월 27일~28일 [토.일] 산행 형식 개인차량 / 비박산행 / 1박2일 산행 인원 6명 / 산악회 산행 거리 약 29km [첫째날:20km/둘째날:9km] 산행 시간 05시 30분 ~ 20시 00분 [14시간 30분] 07시 30분 ~ 14시 30분 [07시간 00분] 구간 기록 첫째날 [약 20km - 14시간 30분] 05시 30분 : 용추사일주문 출발 (~2.9km) 07시 00분 : 1030봉 안부 도착 (~1.3km) 08시 20분 : 기백산 도착 (~0.1km) 08시 50분 : 누룩덤 도착 (~0.7km) 09시 30분 : 데크 전망대 도착 (~0.6km) 09시 50분 :..

    국내산행/비박산행 · 2017. 6. 8

    [비박산행] 영남알프스 백패킹 [운문산-가지산]

    운문산의 석양 산행 구간 석골사~문바위~억산~운문산~가지산~쌀바위~석남사 산행 일자 2017년 05월 06일~07일 [토.일] 산행 형식 개인차량 / 비박산행 / 1박2일 산행 인원 12명 / 산악회 산행 거리 약 20km [첫째날:10km/둘째날:10km] 산행 시간 10시 00분 ~ 18시 30분 [8시간 30분] 08시 00분 ~ 15시 20분 [7시간 20분] 구간 기록 첫째날 [약 10km - 8시간 30분] 10시 00분 : 석골사 출발 (~1.6km) 11시 20분 : 수리봉 도착 (~1.0km) 12시 20분 : 문바위 갈림길 도착 (~0.3km) 12시 30분 : 문바위 도착 (~0.3km) 12시 50분 : 문바위 갈림길 도착 (~0.4km) 13시 10분 : 사자봉 도착 (~1.7km..

    국립공원

    백대명산

    일반산행

    사진여행

    봄의왈츠

    사진여행/봄의왈츠 · 2017. 3. 2

    [사진여행] 금오도 비렁길

    금오도 비렁길 매봉 전망대 금오도 비렁길 트레킹 코스 지도 금오도 비렁길 트레킹 정보 금오도 비렁길은 총 다섯 개의 구간으로 나눠져 있습니다. 1구간(함구미~두포) 2구간(두포~직포) 3구간(직포~학동) 4구간(학동~심포) 5구간(심포~장지) 입니다. 이 구간 중에서 저는 3코스 시작점인 직포에서 출발해 5코스 종착지인 장지마을까지 약 10km 정도의 거리를 트레킹 했습니다. 금오도에 들어가는 배편 안내는 아래 포스팅에서 확인하시기 바랍니다. 금오도 배 시간표 안내 여수 관광문화 홈페이지 연결 다도해 해상 국립공원의 대표적인 여행지 '여수' 연간 1.000만 명이 넘는 관광객이 다녀가는 관광도시입니다. '여수엑스포'를 계기로 이제는 관광문화도시로 변모를 하고 있는데... 전국에서 제주도 서귀포시 다음으로..

    사진여행/봄의왈츠 · 2016. 5. 9

    [사진여행] 안성팜랜드

    아이들의 놀이터 팜랜드 ◀사진 위주의 포스팅 입니다▶ 서울 근교에서 출사지를 찾던 중 알게 된 '안성 팜랜드'입니다. 매년 이맘때 '호밀밭 축제'가 열린다고 하는데요. 가기 전에 홈페이지를 대충 둘러보니 어린아이들이 이용하는 놀이공원 분위기가 나는 곳입니다. 우리의 목적은 호밀밭이었으니 뭐...ㅎ 어쨌든 평일에 시간 내서 한번 방문해 봅니다. 농협에서 운영하는 곳이라 농협카드가 있으면 할인이 됩니다. 입장료는 세종류가 있는데... 입장료만 내고 들어가는 경우와 입장료&트랙커 체험... 입장료&승마체험... 이렇게 있는 것 같네요. 사실 성인들이야 뭐 이용할 일이 별로 없지만 주로 방문하는 세대가 유치원이나 초등학생들이니 재밌는 경험이 될 것 같기도 하네요. 일단 우리는 호밀밭 출사를 위해 찾아간 것이라 ..

    사진여행/봄의왈츠 · 2016. 5. 9

    [사진여행] 안성팜랜드 호밀밭

    연둣빛 물결 호밀밭 ◀사진 위주의 포스팅 입니다▶ 오랜만에 맑은 하늘이 보이던 날에 '안성팜랜드 호밀밭 축제'를 다녀왔습니다. 예전에 경기도 근처에 이런 곳이 있다는 정보를 카메라 동호회에서 들었던 적이 있었는데 한동안 잊고 있다가 우연히 생각나서 찾아보게 되었습니다. 출사가 목적이라서 안성팜랜드에 관한 정보보다는 사진 위주의 포스팅입니다. 자세한 정보는 홈페이지나 간략하게 포스팅한 글을 참고하시면 되겠네요 입구에서 매표를 하고 안으로 들어가면 큰 광장이 나옵니다. 이 곳에서 더 들어가게 되면 좌측으로 호밀밭으로 가는 길이 나옵니다 매월 농작하는 품종들이 많은가 보네요 이 곳에서 호밀밭으로 들어가게 됩니다. 대략 거리는 500m 정도 되는 거 같네요. 길은 한 곳이라서 그 길로만 다녀야 합니다 국내에서는..

    사진여행/봄의왈츠 · 2016. 5. 8

    [사진여행] 거제 외도 보타니아

    해상정원 외도 보타니아 ◀사진 위주의 포스팅 입니다▶ 거제도에는 관광지로 유명한 섬이 많습니다. 동백꽃이 필 무렵 많이 찾게 되는 '내도'와 수선화로 유명한 '공곶이' 그리고 오늘 방문하게 되는 해상 위의 정원 '외도 보타니아' 가 있습니다. 아마도 거제 섬 여행을 계획한다면 가장 많이 가게 되는 곳입니다. 그만큼 아름답기도 하죠. '보타니아'라는 말은 '식물의 낙원'이라는 영문의 합성어라고 합니다. 그만큼 여려가지의 식물들이 피어나고 있는 곳입니다. 아시겠지만 개인이 이 섬을 구입해서 이 정원을 만들었다고 하네요. 처음에 혼자 어떻게 이렇게 아름답게 만들었을까 궁금하기도 했는데ㅎ 대단한 열정을 가지신 분이라고 생각이 듭니다. 거제에서 외도에 들어가는 유람선은 여러 곳에서 있습니다. 그중에 가장 가까운 ..

    사진여행/봄의왈츠 · 2016. 5. 8

    [사진여행] 거제 바람의 언덕

    바람이 머무는 곳 ◀사진 위주의 포스팅 입니다▶ 소매물도에서 나와 거제 몽돌해수욕장 근처로 가서 뒤늦은 점심을 합니다. 다음 행선지는 '외도'였습니다. 점심 식사 후 '구조라항'으로 갔으나 방금 전 마지막 배가 떠났다고...ㅋ 16시가 마지막 배편인가 봅니다. 확인을 못한 우리의 잘못이죠ㅎ 오늘 외도 관광 후 하루 자고 내일은 통영으로 넘어가려 했으나 또 일정이 꼬이고... ㅎ 그래서 근처의 '바람의 언덕'을 들려봅니다. 개인적으로 거제도에서 제일 많이 와 본 곳이라 안땡겼는데...ㅋ 갈 곳이 없으니 어쩔 수없이... 바람의 언덕에 오후 5시경에 도착했는데도 관광객들이 많네요 어느 곳이나 그렇듯 이 곳도 드라마 촬영지로 유명세를 탄 곳이죠. 예전과 다르게 조금씩 시설들이 좋아지는 듯합니다 사람들로 인해 ..

    여름향기

    가을동화

    겨울연가

    PHOTOSTORY

    MEMORIZE

    PHOTOSTORY/MEMORIZE · 2016. 12.

    Memorize...NO-36

    그립던 바람이 불던 날... 선자령

    PHOTOSTORY/MEMORIZE · 2016. 6. 9

    Memorize...NO-35

    용아의 이른 아침... 설악산

    PHOTOSTORY/MEMORIZE · 2016. 6. 7

    Memorize...NO-34

    백두대간... 설악산

    PHOTOSTORY/MEMORIZE · 2016. 6. 5

    Memorize...NO-33

    그 시간 그 모습으로... 설악산

    PHOTOSTORY/MEMORIZE · 2016. 3. 2

    Memorize...NO-32

    구름... 바다... 금오산

    REMINDFUL

    TAERAHYUN

    자료실

    산행기록

    자료실/산행기록 · 2017. 7. 9

    지리산 둘레길 [코스-지도-정보]

    지리산 둘레길 트레킹 '무더운 여름나기' 덥다... 덥다... 더운데 무슨 산이야... 가고 싶은 계곡도 없고... 그렇다고 쉬면 체력 떨어질 텐데... 그럼... 여유롭게 걷자... 천천히 걷자... 오래 걷자... 비가 오던... 날씨가 흐리던... 생각 없이 걷자 지리산 둘레길 : 2007년 1월 24일 사단법인 숲길을 창립하고, 지리산길 조사·설계·정비 사업을 추진했다. 2008년 3월 지리산길안내센터 및 사무동을 완공, 2008년 4월 27일 '지리산길' 시범구간(남원 산내~함양 휴천)의 개통식을 열었다. 2008월 10월 16일 남원 추가구간(인월 안내센터~산내), 2009년 5월 22일 남원 추가구간 및 산청구간을 개통(총연장 70㎞)했으며, 2009년 현재 산청~하동 일부 구간(총연장 60..

    자료실/산행기록 · 2016. 11.

    호남정맥 종주 계획표

    호남정맥 종주 계획표 내년 5월이면 백두대간 북진 산행이 마무리가 된다. 남진으로 산행도 하고 있으니 북진과 남진을 포함하면 지금 현재 못 가본 구간은 석병산 구간과 갈전곡봉 구간만 남게 된다. 보통 백두대간이 끝나면 정맥을 한다고 하는데... 솔직히 정맥까지는 하고 싶지 않았다. 9정맥을 다하려면 최소 5년은 걸릴 텐데... 내 인생에 산만 있는 것도 아니고...ㅎ 더 이상 산에 내 인생을 소비하고 싶지 않았는데... 아직 마음은 산에서 벗어나지를 못하나 보다. 백두대간 남진은 이제 급한 것이 아니니 가끔 떠나기로 하고... 정맥 산행 중 가장 많이 하게 되는 '낙동정맥'과 '호남정맥'만 할 생각이다. 둘 중에 무엇을 먼저 할까 고민하다가 집에서 비교적 거리가 가까운 '호남정맥'을 먼저 하기로 한다. ..

    자료실/산행기록 · 2016. 3. 6

    백두대간 종주 계획표 [남진]

    백두대간 종주 계획표 [남진/진행중] ▣ 모바일로 볼 때는 표가 잘릴 수 있습니다 ▣▣ http://varama.tistory.com ▣ 구간 대표명산 산행코스 산행거리 접속거리 소요시간 산행인원 산행형식 산행날짜 / 산행기록 기타 01 신선봉 진부령~마산봉~대간령~신선봉~상봉~미시령 16km 14시간 4명 비박산행 / 산악회 15.08.29 / http://varama.tistory.com/259 완료 02 설악산 미시령~황철봉~마등령~대청봉~한계령 24km 21시간 13명 소청대피소 / 산악회 16.05.28 / http://varama.tistory.com/378 완료 03 점봉산 한계령~점봉산~단목령~조침령 04 갈전곡봉 조침령~갈전곡봉~구룡령 05 오대산 구룡령~신배령~두로봉~동대산~진고개 06..

    자료실/산행기록 · 2016. 3. 6

    백두대간 종주 계획표 [북진]

    백두대간 종주 계획표 [북진/완료] ▣ 모바일로 볼 때는 표가 잘릴 수 있습니다 ▣ ▣ http://varama.tistory.com ▣ 구간 대표명산 산행코스 산행거리 접속거리 소요시간 산행인원 산행형식 산행날짜 / 산행기록 기타 01 지리산 중산리~천왕봉~촛대봉~노고단~성삼재 27km 5.0km 15시간 28명 토요무박 / 산악회 14.05.18 / http://varama.tistory.com/194 완료 02 만복대 성삼재~만복대~정령치~수정봉~여원재 20km 10시간 20명 토요무박 / 산악회 14.06.22 / http://varama.tistory.com/195 완료 03 고남산 여원재~고남산~사치재~복성이재 20km 10시간 21명 토요무박 / 산악회 14.07.20 / http://var..

    자료실/산행기록 · 2016. 2. 5

    백대명산 정상석 인증 사진 [완주]

    산림청 선정 '100대 명산' 정상석 인증 사진 2010년 12월 25일(마니산) ~ 2014년 07월 26일(응봉산)'100대 명산 답사*반복 산행 포함 약 188회 산행'[한라산(11회) 지리산(21회) 설악산(27회) 북한산(22회) 관악산(70회)... 제외]'2014년 09월 기준' 산림청 선정 100대 명산 정보 "산림청 선정 100대 명산" "100대 명산"은 "2002년 세계 산의 해"를 기념하고 산의 가치와 중요성을 새롭게 인식하기 위해 2002년 10월 산림청에서 선정 공표하였습니다. 산림청에서 선정한 "100대 명산"은 학계, 산악계, 언론계 등 13명의 전문가로 구성된 선정위원회가 지방자치단체를 통해 추천받은 105개 산과 산악회 및 산악 전문지가 추천하는 산, 인터넷 사이트를 통해..

    산행정보

    트랭글[대간정맥]

    트랭글[국내명산]

    티스토리

    티스토리 · 2017. 2. 1

    티스토리 초대장 배포합니다[종료]

    티스토리 초대장 배포 합니다비밀글 체크 하시고 이메일 주소 적어주세요여행*사진*등산 관련 분야의 블로그만 초대장 보내드립니다선착순 아닙니다글 내용보고 판단해서 보내드립니다**중복 신청시 초대장 회수 합니다**

    티스토리 · 2017. 1. 1

    티스토리 초대장 배포합니다[종료]

    티스토리 초대장 배포 합니다비밀글 체크 하시고 이메일 주소 적어주세요블로그 개설 분야도 간단하게 적어주시면 그 점 반영하겠습니다선착순 아닙니다.글 내용보고 판단해서 보내드립니다

    티스토리 · 2016. 11.

    티스토리 초대장 배포합니다[종료]

    티스토리 초대장 배포 합니다비밀글 체크 하시고 이메일 주소 적어주세요블로그 개설 분야도 적어주시면 그 점 반영하겠습니다선착순 아닙니다.글 내용보고 판단해서 보내드립니다

    티스토리 · 2016. 9. 2

    티스토리 초대장 배포합니다[종료]

    티스토리 초대장 배포 합니다 비밀글 체크하시고 이메일 주소 적어주세요 블로그 개설 분야도 적어주시면 그 점 반영하겠습니다 선착순 아닙니다. 글 내용보고 판단해서 보내드립니다

    티스토리 · 2016. 8. 3

    티스토리 초대장 배포합니다[종료]

    티스토리 초대장 배포합니다 7장 있습니다 메일 주소 적어주세요 비밀글 체크 하시구요

    티스토리 · 2016. 7. 1

    티스토리 초대장 배포합니다[종료]

    티스토리 초대장 배포합니다 6장 있습니다 메일 주소 적어주세요 비밀글 체크 하시구요

    검색

    방명록

    공유

    설정

    글쓰기

    로그인

    전체보기

    설레임...널 만나러 가는 여행공지사항방명록 대간정맥

    백두대간 북진

    백두대간 남진

    금남호남 정맥

    국내산행

    비박산행

    국립공원

    백대명산

    일반산행

    사진여행

    봄의왈츠

    여름향기

    가을동화

    겨울연가

    PHOTOSTORY

    MEMORIZE

    REMINDFUL

    TAERAHYUN

    자료실

    산행기록

    산행정보

    트랭글[대간정맥]

    트랭글[국내명산]

    티스토리

    자료실/산행정보산림청 100대 명산 [순위-지도-리스트]

    태라현 · 2017. 8. 2

    ·

    about me

    이 여행의 마지막은 어디일까...

    tag cloud

    선자령

    백두대간 구간별 코스

    백두대간등산지도

    트랭글 GPS 다운받기

    통영 장사도

    트랭글 다운로드

    트랭글 사용방법

    설악산

    트랭글 다운받는 방법

    트랭글GPX다운로드

    동해전망대

    트랭글 GPX 파일

    백두대간 종주 계획표

    백두대간 구간별 거리

    백두대간구간별거리

    백두대간 트랭글 GPS

    선유도

    백두대간 전체지도

    안성팜랜드

    트랭글GPX파일다운로드

    백두대간 구간별 소요시간

    트랭글사용방법

    백두대간구간별지도

    백대명산 트랭글 다운

    신선봉

    트랭글 따라가기

    트랭글 GPS 다운로드

    백두대간 등산지도

    천왕봉

    GPS 파일 다운방법

    archive

    link

    기상청

    지리산 국립공원

    설악산 국립공원

    산림청 선정 한국의 100대 명산

    "산림청 선정 100대 명산"

    "100대 명산"은 "2002년 세계 산의 해"를 기념하고 산의 가치와 중요성을 새롭게 인식하기 위해 2002년 10월 산림청에서 선정 공표하였습니다. 산림청에서 선정한 "100대 명산"은 학계, 산악계, 언론계 등 13명의 전문가로 구성된 선정위원회가 지방자치단체를 통해 추천받은 105개 산과 산악회 및 산악 전문지가 추천하는 산, 인터넷 사이트를 통해 선호도가 높은 산을 대상을 산의 역사, 문화성, 접근성, 선호도, 규모, 생태계 특성 등 5개 항목에 가중치를 부여하여 심사 후 선정하였습니다. 100대 명산에는 국립공원(16), 도립공원(17), 군립공원(11) 지역에서 44개, 백두대간에 인접한 산 중에서 34개가 선정되었습니다. 또 대암산, 백운산, 점봉산 등 생태적 가치가 큰 산과 울창한 원시림을 자랑하는 울릉도 성인봉, 섬 전체가 천연보호구역인 홍도 깃대봉 등도 100대 명산에 포함되어 있습니다. [자료 출처 : 산림청]

    100대 명산 중에 인기 순위 'TOP 20'에 항상 올라오는 산(山)을 제외하면 나머지는 순위 변동이 많습니다. 순위를 정하는 통계가 '인터넷 검색 순위' '산행지에 있는 탐방객 체크 시설' '입장료(사찰 기준)'등이 있지만 대부분 '인터넷 검색 순위'가 크게 영향을 주지 않을까 합니다. 그러다 보니 '100대 명산'에 포함된 산 자체의 아름다움보다는 '접근성'도 작용할 것이고... 계절(봄꽃. 여름계곡. 가을단풍. 겨울설경)에 따라서 산행보다는 관광을 목적으로 찾는 것도 포함이 되기에 '100대 명산'을 순위로 정하는 것이 쉽지가 않죠. 그래서 산(山) 자체만으로 순위를 정하는 것은 무리가 있습니다. 그리고 '산림청'에서 발표한 '100대 명산'의 선정 기준도 여러 이유가 있었겠지만 '사찰'과 '도시' '휴양림'의 영향이 있는 것도 사실입니다. 그래서 답사를 하다 보면 실망하는 산(山)도 꽤 됩니다. 물론 개인의 취향에 따라 선호하는 산이 다르고... 산에서 보고 싶어하는 모습(꽃.식물.풍경.유적지... 등)이 다르기에 섣부른 판단일 수도 있지만... 객관적으로 평가하기에도 선정 이유에 대해서 의구심을 가질 수밖에 없는 곳은 분명히 있는 것 같습니다. 암튼 산에 자주 갈 수 있는 상황이 아니라면 답사를 할 때 산행 코스나 날씨에 따라 산의 이미지가 다르게 느껴지기에 '명산(名山)'의 이미지가 와 닿지 않을 수도 있습니다. 그래서 계절에 상관없이... 날씨(풍경.조망)에 상관없이 산의 모습 자체만으로도 항상 멋진 풍경을 보여줬던 산을 개인적인 생각으로 평가를 해서 정리했습니다. 100대 명산을 떠나서 '꼭 가봐야 할 산'과 자주 갈 수 있는 상황이 아니라면 '아름다운 풍경이 보이는 계절을 선택해서 가보면 좋을 산'을 50곳 골라서 체크(바탕색) 했습니다. 바탕색이 없는 곳은 4계절 상관없이 가도 될 만한 평범한 곳이거나 한 두번 가봐서 자세히 알 수가 없어서 선택하지 않은 곳도 있습니다. 선정 사유에 대해 의구심을 갖고 있는 곳도 20곳 정도는 되는 것 같지만... 제가 전문가는 아니기에 보류하겠습니다. 지극히 개인적인 생각과 경험으로 정한 것이니 답사 준비를 하는데 참고용으로만 보시면 됩니다.제가 못 가본 곳 중에도 산세가 뛰어나고 아름다운 곳이 많이 있습니다. 그런 곳은 100대 명산에서는 제외되었지만 대부분 '인기명산'에 포함되어 있습니다. 어떻게 보면 흔히 말하는 '산꾼'들의 입소문에서 퍼져 나가서 알려진 '인기명산'이 더 멋진 곳이 많을지도 모르겠네요. 그러니 매년 순위가 바뀌는 인기명산 명단도 조회해보고 산을 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 아래 표의 100대 명산 정렬은 '가나다'순이며 '이름'을 클릭하면 산에 대한 간단한 정보가 있는 곳으로 연결이 되고 '관련 정보'를 클릭하면 해당 관리 주체의 홈페이지와 연결이 됩니다. 그리고 '산행기'를 클릭하면 다녀와서 작성한 산행기와 연결이 됩니다. 표 아래에 각 산에 대한 정보는 '산림청'에서 '100대 명산'으로 선정한 이유를 적은 것이고... 그 옆의 글은 제 개인적인 생각을 추가로 적은 것이니 참고만 하시면 됩니다. 추천 기준은 '봄은 꽃(진달래.철쭉.벚꽃...등)을 볼 수 있는 산행지' '여름은 계곡이 아름다운 곳이거나 물놀이하기 좋은 휴양림 등이 있는 곳' '가을은 산(山) 아래 초입에 단풍나무가 많거나 활엽수림이 많고 걷기 편한 트레킹 구간이 있는 곳' '겨울은 상고대가 자주 피는 곳이거나 눈이 내렸을 때 보이는 풍경이 좋은 곳'을 기준으로 적은 것입니다.

    100대 명산 인기 순위 TOP 30 (서울 '청계산'이 '16위'이지만 100대 명산이 아닌 관계로 제외함 / 2015년~2016년 기준)

    지리산(4계절). 설악산(가을 단풍). 북한산(4계절). 덕유산(겨울 설경). 가야산(가을 단풍). 대둔산(가을 단풍). 소백산(겨울 설경). 계룡산(봄 벚꽃). 관악산(4계절). 속리산(가을 단풍). 황매산(봄 철쭉). 월출산(봄 벚꽃). 마이산(봄 벚꽃). 주왕산(가을 단풍). 도봉산(4계절). 치악산(겨울 설경). 월악산(여름 계곡). 오대산(가을 단풍). 태백산(겨울 설경). 강천산(가을 단풍). 두타산(여름 계곡). 내연산(여름 계곡). 가지산(가을 단풍). 대야산(여름 계곡). 신불산(가을 억새). 한라산(겨울 설경). 사량도지리산(봄. 여름). 청량산(가을 단풍). 팔공산(봄 벚꽃). 운악산(가을 단풍)

    답사는 최고봉인 정상 혹은 그 주변의 봉우리들을 다녀온 기준이며 중탈을 했거나 주변 관광 트레킹은 제외했습니다. 대중교통의 접근성이나 차량 회수 등의 문제로... 혹은 규모가 작은 산은 코스가 단순해서 반복 코스 산행이 많으며 다른 곳들은 대부분 다른 코스로 다녀왔습니다. 산림청에서 제공한 지도는 예전 지도라서 그아래 추가로 산행지도를 올렸습니다. 산 주변의 대략적인 형세를 보기 위한 참고용 지도이니 거리나 소요시간... 난이도 등... 자세한 정보는 더 검색을 해보시고 가시길 바랍니다. 국립공원에 발행한 지도는 용량이 '2500px' 이상입니다. 산의 면적이 넓어서 화면에 자세히 안 나오니 다운 받아서 확대해서 보면 거리나 난이도를 쉽게 확인할 수 있습니다. 지도나 자료의 용량이 크다 보니 인터넷 환경이 느린 경우에 이미지가 잘 안 뜰 수도 있습니다. 이미지가 보이지 않을 경우에 이미지를 클릭하면 다시 사진이 보입니다. 산행기가 있는 곳은 '산행기'를 클릭하면 산행후기와 함께 더 많은 산행지도가 있는 곳으로 연결이 됩니다.

    NO

    이름

    높이

    행정 구역

    관련 정보

    산행기

    가리산

    1.050m

    강원도 홍천군 두촌면ㆍ화촌면, 춘천시 북산면ㆍ동면

    홍천 문화관광

    가리왕산

    1.561m

    강원도 정선군 북평면ㆍ정선읍 회동리, 평창군 진부면

    정선 관광문화

    가야산

    1.432m

    경상남도 합천군ㆍ거창군, 경상북도 성주군

    가야산 국립공원

    가야산 등산지도 & GPX 트랙 다운로드

    가지산

    1.240m

    울산광역시 울주군, 경상북도 청도군, 경상남도 밀양시

    영남알프스

    영남알프스 [억산-운문산-가지산] 비박산행기

    감악산

    674m

    경기도 파주시 적성면, 양주시 남면, 연천군 전곡읍

    파주 문화관광

    강천산

    583m

    전라북도 순창군 팔덕면, 전라남도 담양군 용면

    순천 문화관광

    강천산 가을 단풍 사진

    계룡산

    846m

    대전광역시, 충청남도 공주시 계룡면, 논산시 상월면, 계룡시

    계룡산 국립공원

    계방산

    1.579m

    강원도 홍천군 내면, 평창군 용편면ㆍ진부면

    오대산 국립공원

    공작산

    887m

    강원도 홍천군 동면, 화촌면

    홍천 문화관광

    공작산 등산지도 & GPX 트랙 다운로드

    관악산

    632m

    서울특별시 관악구, 경기도 안양시, 과천시

    과천 문화관광

    관악산 가을 단풍 사진

    구병산

    876m

    경상북도 상주신 화북면, 충청북도 보은군 마로면ㆍ속리산면

    보은 관광문화

    충북알프스 [구병산] 비박산행기

    금산

    704m

    경상남도 남해군 상주면, 이동면, 삼동면

    한려해상 국립공원

    금수산

    1.015m

    충청북도 제천시 수산면, 단양군 적성면

    월악산 국립공원

    금수산 산행기

    금오산

    976m

    경상북도 구미시 칠곡군 북삼읍, 김천시 남면

    금오산 도립공원

    금오산 산행기

    금정산

    800m

    부산광역시 금정구ㆍ북구, 경상남도 양산시

    금정 문화관광

    깃대봉

    360m

    전라남도 신안군 흑산면 홍도

    다도해 해상 국립공원

    남산

    495m

    경상북도 경주시 남산동, 내남면

    경주 국립공원

    내연산

    711m

    경상북도 포항시 송라면ㆍ청하면ㆍ죽장면, 영덕군 남정면

    포항 문화관광

    내연산 비박산행 사진

    내장산

    763m

    전라북도 정읍시 내장동, 순창군 쌍치면ㆍ복흥면

    내장산 국립공원

    대둔산

    878m

    충청남도 논산시 벌곡면ㆍ금산군 진산면, 전라북도 완주군 운주면

    대둔산 도립공원

    대둔산 가을 단풍 사진

    대암산

    1.312m

    강원도 양구군 동면, 인제군 서화면

    양구 문화관광

    대야산

    931m

    경상북도 문경시 가은읍, 충청북도 괴산군 청천면

    속리산 국립공원

    덕숭산

    495m

    충청남도 예산군 덕산면

    덕산 도립공원

    덕유산

    1.614m

    전라북도 무주군ㆍ장수군, 경상남도 거창군ㆍ함양군

    덕유산 국립공원

    덕유산 겨울 눈꽃 산행기

    덕항산

    1.072m

    강원도 삼척시 신기면, 태백시 하사미동

    대이리 군립공원

    백두대간 덕항산 구간 산행기

    도락산

    965m

    충청북도 단양군 단성면, 대강면

    월악산 국립공원

    도봉산

    740m

    서울특별시 도봉구, 경기도 의정부시 호원동ㆍ양주시 장흥면

    북한산 국립공원

    두륜산

    700m

    전라남도 해남군 삼산면ㆍ북일면ㆍ북평면ㆍ현산면

    두륜산 도립공원

    두타산

    1.357m

    강원도 동해시 삼화동, 삼척시 미로면ㆍ하장면

    동해 관광문화

    백두대간 두타산 구간 산행기

    마니산

    472m

    인천광역시 강화군 화도면

    강화 문화관광

    마이산

    687m

    전라북도 진안군 진안읍ㆍ마령면

    마이산 도립공원

    마이산 벚꽃 축제 산행기

    명성산

    922m

    강원도 철원군 갈말읍, 경기도 포천시 영북면ㆍ이동면

    포천 문화관광

    명지산

    1.252m

    경기도 가평군 북면ㆍ하면

    명지산 군립공원

    모악산

    795m

    전라북도 김제시 금산면, 전주시 완산구, 완주군 구이면

    모악산 도립공원

    무등산

    1.187m

    광주광역시 동구, 전라남도 담양군 남면ㆍ화순군 이서면

    무등산 국립공원

    무등산 겨울 눈꽃 산행기

    무학산

    761m

    경상남도 창원시 교방동ㆍ두척동ㆍ내서읍

    창원 문화관광

    미륵산

    458m

    경상남도 통영시 산양읍ㆍ봉평동

    한려해상 국립공원

    민주지산

    1.241m

    충청북도 영동군, 전라북도 무주군, 경상북도 김천시

    영동군 문화관광

    방장산

    733m

    전라남도 장성군, 전라북도 고창군 신림면ㆍ정읍시 입암면

    장성 문화관광

    방태산

    1.445m

    강원도 인제군 기린면ㆍ상남면, 홍천군 내면

    인제 관광 블로그

    방태산 [깃대봉-주억봉-구룡덕봉] 비박산행기

    백덕산

    1.350m

    강원도 평창군 방림면, 횡성군 안흥면, 영월군 수주면

    평창 문화관광

    백암산

    741m

    전라북도 순창군 복흥면, 잔라남도 장성군 북하면

    내장산 국립공원

    백암산 가을 단풍 사진

    백운산

    1.222m

    전라남도 광양시 진상면ㆍ옥룡면ㆍ봉강면ㆍ다압면, 구례군 간전면

    광양 문화관광

    백운산

    883m

    강원도 정선군 신동읍, 평창군 미탄면

    정선 관광문화

    백운산

    903m

    경기도 포천시 이동면, 강원도 화천군 사내면

    포천 문화관광

    변산

    459m

    전라북도 부안군 변산면, 상서면, 진서면

    변산반도 국립공원

    내변산 [남여치-관음봉] 산행기

    북한산

    835m

    서울특별시 강북구ㆍ성북구ㆍ종로구ㆍ은평구, 경기도 고양시

    북한산 국립공원

    비슬산

    1.083m

    대구광역시 달성군 옥포면ㆍ유가면ㆍ가창면, 경상북도 청도군 각북면

    비슬산 참꽃 문화제

    비슬산 진달래꽃 축제 산행기

    삼악산

    655m

    강원도 춘천시 서면

    춘천 문화관광

    서대산

    904m

    충청남도 금산군 추부면ㆍ군북면, 충청북도 옥천군 군서면

    금산 문화관광

    선운산

    334m

    전라북도 고창군 아산면ㆍ심원면ㆍ해리면

    선운산 도립공원

    선운산 [청룡산-천마봉-수리봉-경수봉] 비박산행기

    설악산

    1.708m

    강원도 속초시 설악동, 인제군 북면ㆍ인제읍, 양양군 서면

    설악산 국립공원

    백두대간 설악산 구간 산행기

    성인봉

    986m

    경상북도 울릉군 울릉읍 서면ㆍ북면

    울릉도 문화관광

    소백산

    1.439m

    경상북도 영주시 풍기읍, 충청북도 단양군 단양읍

    소백산 국립공원

    소백산 등산지도 & GPX 트랙 다운로드

    소요산

    587m

    경기도 동두천시, 포천시 신북면

    동두천 문화관광

    속리산

    1.058m

    경상북도 상주시 화북면, 충청북도 보은군 내속리면

    속리산 국립공원

    속리산 [세조길-문장대-천왕봉] 산행기

    신불산

    1.159m

    울산광역시 울주군 삼남면ㆍ상북면

    영남알프스

    영남알프스 [영축산-신불산-간월산] 비박산행기

    연화산

    524m

    경상남도 고성군 개천면ㆍ영현면

    연화산 도립공원

    오대산

    1.565m

    강원도 평창군 진부면, 홍천군 내면, 강릉시 연곡면

    오대산 국립공원

    오대산 비로봉 산행기

    오봉산

    777m

    강원도 춘천시 북산면, 화천군 간동면

    춘천 문화관광

    용문산

    1.157m

    경기도 양평군 용문면ㆍ옥천면

    양평 문화관광

    용문산 [백운봉-용문사] 산행기

    용화산

    877m

    강원도 화천군 간동면ㆍ하남면, 춘천시 사북면

    춘천 문화관광

    운문산

    1.195m

    경상북도 청도군 운문면, 경상남도 밀양시 산내면

    영남알프스

    영남알프스 [억산-운문산-가지산] 비박산행기

    운악산

    934m

    경기도 가평군 하면, 포천시 화현면

    가평 문화관광

    운악산 등산지도 & GPX 트랙 다운로드

    운장산

    1.125m

    전라북도 진안군 주천면, 부귀면, 정천면, 완주군 동상면

    진안 문화관광

    월악산

    1.095m

    충청북도 제천시 한수면, 덕산면

    월악산 국립공원

    월악산 [덕주사-영봉-중봉-보덕암] 산행기

    월출산

    810m

    전라남도 영암군 영암읍ㆍ군서면ㆍ학산면, 강진군 성전면

    월출산 국립공원

    월출산 [산성대-천황봉] 비박산행 사진

    유명산

    864m

    경기도 가평군 설악면, 양평군 옥천면

    가평 문화관광

    응봉산

    999m

    강원도 삼척시 가곡면ㆍ원덕읍, 경상북도 울진군 북면

    삼척 문화관광

    응봉산 덕풍계곡 등산지도 & GPX 트랙 다운로드

    장안산

    1.237m

    전라북도 장수군 장수읍, 계남면

    장수 문화관광

    호남정맥 [영취산-장안산-수분재] 산행기

    재약산

    1.119m

    경상남도 밀양시 단장면ㆍ산내면, 울산광역시 울주군 상북면

    영남알프스

    적상산

    1.030m

    전라북도 무주군 적상면

    덕유산 국립공원

    점봉산

    1.426m

    강원도 양양군 서면, 인제군 인제읍ㆍ기린면

    설악산 국립공원

    백두대간 점봉산 구간 산행기

    조계산

    887m

    전라남도 순천시 승주읍ㆍ송광면

    조계산 도립공원

    주왕산

    722m

    경상북도 청송군 청송읍ㆍ부동면, 영덕군 지품면ㆍ달산면

    주왕산 국립공원

    주흘산

    1.108m

    경상북도 문경시 문경읍

    문경새재 도립공원

    지리산

    1.915m

    전라북도 남원시, 전라남도 구례군, 경상남도 산청군ㆍ함양군

    지리산 국립공원

    지리산 종주 산행기

    지리산

    399m

    경상남도 통영시 사량면

    통영 문화관광

    사량도 [지리망산-칠현산] 비박산행기

    천관산

    724m

    전라남도 장흥군 관산읍, 대덕읍

    천관산 도립공원

    천마산

    810m

    경기도 남양주시 화도읍, 오남읍

    천마산 군립공원

    천성산

    920m

    경상남도 양산시 하북면, 상북면

    양산 문화관광

    천성산 가을 풍경 사진

    천태산

    715m

    충청북도 영동군 양산면, 충청남도 금산군 제원면

    영동군 문화관광

    청량산

    869m

    경상북도 봉화군 명호면ㆍ재산면, 안동시 도산면ㆍ예안면

    청량산 도립공원

    추월산

    731m

    전라남도 담양군 용면, 전라북도 순창군 복흥면

    담양 문화관광

    축령산

    887m

    경기도 남양주시 수동면, 가평군 상면

    가평 문화관광

    치악산

    1.282m

    강원도 원주시, 횡성군, 영월군

    치악산 국립공원

    치악산 등산지도 & GPX 트랙 다운로드

    칠갑산

    559m

    충청남도 청양군 대치면, 정산면, 장평면

    칠갑산 도립공원

    태백산

    1.566m

    강원도 태백시, 경상북도 봉화군 석포면

    태백산 국립공원

    태화산

    1.027m

    강원도 영월군 영월읍, 충청북도 단양군 영춘면

    영월 문화관광

    팔공산

    1.192m

    경상북도 군위군 부계면, 영천시 신녕면, 대구광역시 동구

    팔공산 도립공원

    팔봉산

    328m

    강원도 홍천군 서면

    팔봉산 관광지

    팔영산

    606m

    전라남도 고흥군 점암면, 영남면

    다도해 해상 국립공원

    한라산

    1.947m

    제주특별자치도

    한라산 국립공원

    화악산

    1.468m

    경기도 가평군 북면, 강원도 화천군 사내면

    화천 문화관광

    화왕산

    757m

    경상남도 창녕군 창녕읍, 고암면

    화왕산 모바일 홈

    화왕산 억새 산행 사진

    황매산

    1.113m

    경상남도 합천군 대병면ㆍ가회면, 산청군 차황면

    황매산 철쭉제

    황매산 철쭉 축제 사진

    황석산

    1.192m

    경상남도 함양군 안의면, 서하면, 서상면

    함양 문화관광

    기금거황 [기백산-금원산-거망산-황석산] 비박산행

    황악산

    1.114m

    경상북도 김천시 대항면

    김천 문화관광

    황장산

    1.078m

    경상북도 문경시 동로면

    월악산 국립공원

    백두대간 황장산 구간 산행기

    희양산

    996m

    경상북도 문경시 가은읍, 충청북도 괴산군 연풍면

    괴산 문화관광

    출처: https://varama.tistory.com/538 [설레임...널 만나러 가는 여행:티스토리]