이비인후과의료상담
데굴데굴
데굴데굴23.04.27

거북목을 예방하려면 모니터 높이를 어느 정도로 높여야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루 종일 사무실에서 모니터를 보면서 일을 하다 보니 거북목에 대한 염려가 생기는데요. 거북목을 예방하려면 모니터 높이를 어느 정도로 높이는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    시선보다 2-3cm 정도 높게하는 것이 거북목 예방에 효과적입니다.

    그리고 스마트폰이나 태블리 PC도 가능하면 독서대 같은 것을 놓고 사용하는 것이 좋고 걸을 때나 앉았을 때는 가급적 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모니터 높이는 고개를 숙이지 않고 작업을 할수 있도록 최소 모니터 상단이 눈 높이 이상 되어야 합니다. 높이도 중요하지만 같은 자세로 유지하는 것도 목에 좋지 않기에 자주 스트레칭을 하시고 자주 일어나시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    각 체형마다 높이가 다를 수는 있지만 눈으로 10도 정도 내려다 볼 수 있는 높이가 적당합니다.

    또한 책상의 높이 또한 중요하며, 어깨에 과도한 긴장이 발생치 않을 정도로 조정을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.