한의학의료상담
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.04.09

몸이 가려울 때 한방에서는 어떤 처치를 하는가요?

나이
성별
여성

잠을 푹 자야하는데 몸이 가려려워 고통받는 경우가 있습니다ㆍ

이런 경우 우리나라 한방과 한의학에서는 어떤 처치를 하는지 궁금합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부가 가려운 증상을 소양증이라고 합니다. 피부, 기육으로 혈류순환을 개선하고, 주리의 개폐 조절로 한열, 땀 등을 제어하며, 풍, 열, 조, 습 등 원인이 되는 사기를 날려주며, 폐기를 잘 통하게 하고 반진이 체표로 배출되도록 하기도 합니다. 피부 소양증에 쓰는 대표적인 약재가 선퇴입니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 연고 등의 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 몸이 가려울 때는 피부가 건조해서인지, 알러지로 인한 것인지 등 원인을 고려해 치료하게 됩니다. 온청혈과 같은 한약, 침, 약침 등의 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    소양증에 보통 원인이 무엇인지 변증해서 한약처방을 하게 됩니다 음식관리도 필요합니다.밀가루.단음식은 피하고 조개류.갑각류.(새우.오징어 낙지)는 가려울때 피하는게 좋습니다 알러지반응을 잘 일으키는 식품이기 때문입니다