한의학의료상담
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.02.20

수면 장애가 있는데 한방에서는 이런경우 어떻게 치료하시나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약

수면 장애가 있는데 어떻게 치료가 가능한 지 궁금합니다. 지독한 수면장애여서 이전에 수면제 처방이 이었기는 합니다. 치료 방법이 한방에서는 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 불필요한 긴장을 이완시키고, 생각, 감정 등을 가라앉히며, 심신의 안정을 도모하고, 스트레스를 완화하는 등의 방법으로 수면장애를 치료합니다. 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 심리상담 등의 방법이 있습니다. 유병 기간, 장도, 양약 복용의 유무나 종류, 생활 습관 등에 따라 치료 기간, 방법, 예후 등이 달라질 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    보통 수면장애가 간열이 있으면 입면시간이 길어지고 심장열인 경우 수면중간중간 자주 깨는 증상이 있습니다 변증학고 한약으로 원인치료 위주로하고 자율신겨만정시키는 침.약침 치료 병행합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 상담진찰을 통하여 환자분에게

    맞는 한약처방의 복용을 주치료로 하면서 상황에 따라 필요하다면

    정기적인 침구치료를 병행하는 것이 일반적인 방법입니다.

    하지만 말씀드린 것과 달리 수면장애는 만만치가 않읍니다.

    일시적인 신경성으로 생긴 것이라면 침구치료로도 좋아지고 좀 더 안좋은 것은

    한약처방으로 좋아집니다.

    그런데 아주 오래된 경우라든지 이에 따라 수면제나 신경안정제를 오래 상복해오신 분들은

    치료의 효과가 많이 더딥니다. 그리고 대부분 위의 약재로 인해 소화기도 안좋아지고 내부상황이

    많이 과민해진 경우가 많아서 초반에 한약이 맞는 처방이라 하더라도 과민반응이 생기는 경우가

    많더군요.

    하지만 바른방법은 양약을 점차 줄여나가면서 꾸준한 한약처방과 침구치료를 하는 것이라고

    생각합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다