그리운물수리18
그리운물수리1823.12.06

전문직과 사무직은 어떻게 구분되는 걸까요

설문조사나 기타 어떤 서류를 작성할 때 직업에서 사무직과 전문직을 선택하는게 많던데 전문직과 사무직은 무엇을 기준으로 어떻게 분류되는 걸까요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    전문직은 어떤 분야에 관련되는 자격증이 있는 사람이고 사무직은 자격증은 없지만 관련되는 직종에서 요구하는 일정수준의 조건(시험이나 면접)을 갖춘 사람을 뜻합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전문직은 어떤 전문학과를 졸업하여 그분야에 종사하는 사람이고

    사무직은 관련학과가 아닌 사람들이 사무실에서 하는 업무인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    일반적인 사무처를 하면 사무직또는 행정직이고 전문직은 전문기술을 가지고 일을 하냐를 의미하고 회계사 변리사 엔지니어 등등이 있겠죠 일반과 전문의 차입니다.