내과의료상담
정겨운매244
정겨운매24423.09.13

간경화가 심해지면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

부모님이 술을 엄청 먹습니다. 간경화 증세가 있었고 병원에서 술먹지 말라는 말을 듣고도 계속 섭취하다. 이번에 응급실에 실려갔는데 간이식 얘기 까지 나왔는데요. 이런경우 간경화는 수술말고는 방법이 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지방간까지는 회복이 되지만, 간경화로 진행되면 간이식외에는 회복되는 방법은 없습니다. 간경화가 진행되면 간기능떨어지면서, 복수, 식도정맥류(갑자기 터지면 토혈로 사망가능성 높음), 간암발생가능성 높음, 혈소판감소로 출혈위험 높음등으로 매우 예후가 불량합니다.

    간경화 환자는 복부초음파, 위내시경, 혈액검사등을 정기적으로 해야하고 금주가 매우 부족한데, 안타깝네요..

    알콜성 간경화는 원칙적으로는 간이식 대상도 되지않습니다 (간이식해도 또 술먹으면 의미가 없기 때문)

    금주하지 않으면 생명이 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알콜성 간경화로 인한 간이식이 참 사람 마음을 아프게 합니다

    이유는 이식후에도 술을 못 끊기 때문입니다

    그건 그렇고

    이런경우 간경화는 수술말고는 방법이 없는 걸까요? 가 아니라 술을 끊는 것 말고는 방법이 없습니다

    수술을 하고나면 간을 이식하고 술을 많이 마시는 환자가 될 뿐입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    보통 바이러스성 간염으로 인한 간경화는 잘 회복되지 않지만

    알코올성 간경화는 진행이 되어도 회복이 되기도 합니다

    우선 금주가 최우선으로 보입니다. (필요하다면 내과가 있는 정신과 입원도 고려하셔야 할 듯 하고요)

    그래도 안 되면.. 수술(간이식)이 필요할 듯 하네요