반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.22

산책을 하다가 갑자기 강아지가 목줄에 끌리지 않으려고 버티는 이유는 무엇때문인가요?

반려동물 종류
강아지

산책을 하다가 갑자기 강아지가 목줄에 끌리지 않으려고 버티는 이유는 무엇때문인가요? 주변에 다른 강아지가 보이진 않았어요. 그리고 길거리 산책 시 강아지와 함께 안전하게 걷기 위해서 주의할 사항들은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 증상을 운동불내성이라고 하며 심장질환이나 폐질환, 관절이나 신경계 이상이 있을때 보일 수 있는 행동으로

    최근 6개월내게 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 해야 하는 신호입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 급똥이 마렵거나 혹은 냄새가 나서 확인을 하고자 하는데 보호자나 주인이 억지로 끌고 가거나 등에 의해서 이렇게 버티는 것이 아닐까 싶네요