역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.28

3.1운동은 어떤 배경으로 일어나게 됐나요?

내일은 3.1절입니다. 3.1운동은 어떤 배경으로 일어나게 되었나요? 더불어 3.1운동의 가장 큰 의미는 무엇일지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    3.1운동의 배경은 크게 두 가지로 생각해 볼 수 있습니다.

    첫번째는 국외적으로 1918년에 1차 세계대전이 끝나고 승전국들이 새로운 국제질서를 세우고, 패전국에 대한 전후처리를 위해 열린 회담 파리강화회의에서 미국대통령 윌슨이 주창한 민족자결주의의 영향을 받았습니다. 그래서 민족자결주의에 따라 각 민족은 각 민족 스스로의 자결을 도모해야하므로 우리 민족도 독립을 해야한다고 생각하게 되었습니다.

    두번째는 이러한 사상의 영향으로 동경에서 우리나라 유학생들이 2.8 독립선언을 발표하여 국내에서도 자극을 받아 3.1운동이 일어나는 계기로 작용했습니다. 민족대표33인과 학생이 중심이 되어 고종의 서거일인 3월1일에 많은 사람들이 운집한 파고다공원에서 독립선언서를 낭독하고 만세시위를 계획했습니다.

    요약하면

    1국외에서 미국 윌슨 대통령이 민족자결주의를 주장.

    2. 1919년 2.8 일본 도쿄 유학생들을 중심으로 독립선언 발표

    3. 고종황제의 서거와 독립선언서 배포

    3.1운동은 일제의 강점을 거부하고 자주독립을 찾으려는 거족적인 민족운동이었다는데서 무엇보다 중요한 역사적인 의의를 발견할 수 있습니다

    또한 3 1운동은 근대 한국민족운동을 한 차원 끌어올리는 새로운 전기를 만들었으며, 하나의 거대한 용광로 속에 용해된 민족적 에너지를 민족독립운동으로 동태화시키는 역할을 감당하였습니다

    3 1운동을 통해 민족주의자들이 세우고자 한 국가는 바로 백성이 주인이 되는 민주공화국이었으며,

    백성이 바로 나라의 주인이 되는 그런 나라. 그것을 실천한 것이 바로 임시정부운동이고, 중국(상해)의 임시정부가 통합된 것이 바로 상해의 대한민국임시정부였습니다. 이 정부는 그 전에 존재했던 '대한제국'과 영원한 이별을 고하고 공화제적인 대한민국의 기치를 내걸었는데, 이것은 과거 우리나라의 사상사에 없었던 하나의 큰 전환점이었습니다.

    3.1운동은 우리 역사상 민족독립운동과 민주공화국건설운동을 한꺼번에 담보한 중요한 사건이라고 할 수 있습니다.

    3 1운동은 한민족운동사에서만 높은 의의를 갖는 것이 아니라, 세계 반제(反帝)운동과 약소민족해방운동 사상 매우 중요한 의의를 갖고 있습니다.

    ​즉. 3.1운동의 가장 큰 의의는 우리 독립운동사에서 큰 획을 긋는 일이었고 민주주의 국가 건설의 초석이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    전국적으로 일어난 3.1 운동은

    일본 제국의 무단 통치,
    우드로 윌슨, 블라디미르 레닌의 민족자결주의 확산,
    고종 황제의 사망과 함께 황제의 독살설 소문
    스페인 독감의 확산으로 인한 민심 혼란 등이 원인이 되었습니다.

    출처: 나무위키 3.1운동

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1910년 한국이 일제에 의해 강제로 병탄된 뒤 한국의 의병, 열사들은 일본의 부당한 침략에 하거하여 전국 각지에서 독립운동을 합니다.

    조선총독부는 강력한 무단통치를 감행하여 가혹한 탄압을 자행하는 한편 민족 고유문화 말살, 경제적 지배의 철저화로 한국 민족의 정당한 민족적 저항의 기반을 없애고자 하였습니다.

    이에 따라 한국의 독립운동 지도자들은 중국, 만주, 노령, 미주 등해외로 망명하여 독립운동을 전개하거나 비밀결사를 조직하여 지하로 숨어 기회를 기다립니다.

    이러한 와중 미국 대통령 윌슨의 민족자결주의 원칙이 발표되고 윌슨이 구상한 민족자결주의 원칙은 연합국과 대결했던 독일, 오스트리아, 터키 등 동맹국 식민지에만 적용하려한것이나 그 원칙이 모든 피압박 민족에세 하나의 복음으로 받아들여져 각각이 자국에 유리한 방향으로 이 원칙을 해석하여 독립을 요구하게 됩니다.

    1919년 1월 6일 조선기독교청년회관에서 웅변대회를 개최, 민족자결주의 원칙에 따라 한국의 독립을 일본 내각과 각국의 대사관 및 공사관에 청원할 것을 결의하고 이와 함께 실행위원 11명선출, 조선청년독립단 조직, 민족대회소집청원서 및 독립선언서와 결의문을 작성합니다.

    3.1운동은 한민족이 일본의 식민통치에 항거하고 독립선언서를 발표하여 한국의 독립의사를 세계에 알린 의미가 있는 날 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 3.1 운동은 1919년 3월 1일을 기해 일어난 거족적인 독립 만세 운동입니다. 전국적인 범위에서 각계각층을 망라하여 전개된 3.1 운동은 세계의 이목을 집중시키고 한국민에 대한 인식을 새롭게 하었고 중국 상하이에서의 대한민국 임시정부 수립으로 이어졌지요. 이민족에 대한 끈질기고 강렬한 독립투쟁 정신을 고취하였을뿐만 아니라 일제의 무단 통치 방법을 이른바 문화통치로 바꾸게 하였습니다. 나아가 민족의식과 민족정신에 새로운 자각과 힘을 주어 교육의 진흥, 신문예운동, 산업 운동이 활성화되고 민족자립의 기초를 다지개하는 계기를 만들었습니다