피부과의료상담
ITBizLife
ITBizLife23.10.06

볼 근처에 수포같은 여드름이 처럼보이는것이 최근 생깁니다. 추측할만한 이유는?

나이
성별
여성

결혼을 앞두고 3월부터 태아에 좋은 주사들을 접종받고있습니다. 주사때문인건지 얼굴 특히 볼주위에 수포같은 여드름이 가끔 생겼다가 몇일후면 사라집니다.

생리리때 전후로 발생하기도하는것같고...생활에 큰 변화는 없습니다.

이런 증상일경우 예상되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    볼 주위에 발생하는 피부병변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    사진만으로 정확한 진단은 어려우나 주사피부염(rosacea)의 가능성이 있겠습니다. 정확한 원인은 알려져 있지 않으나, 생리 전후 호르몬 변화에 의한 것일 수 있고, 최근 접종받으시는 주사(injection)에 의한 내분비계 변화가 원인일 가능성도 있겠습니다. 불편감이 심하지 않다면 지켜보시되, 증상이 지속된다면 피부과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.