피부과의료상담
늘씬한청설모16
늘씬한청설모1621.09.15

화이자백신이 여드름을 유발하나요?

생리기간 다가오면 턱 입주변으로 화농성 여드름이 꼭 생기는데

화이자 1차맞고 좀더 여드름이 더 생기더니

생리시작하고 난뒤 잠잠해졌습니다

그런데 2차 맞고 1차때보다 더 여드름이 생기는거같은데 화이자백신이 여드름을 유발하나요?

생리도 규칙적인데

백신맞고 일주일 일찍시작하더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이 호르몬 불균형을 야기하는 듯한 부작용이 있는 듯 합니다.

    이러한 성호르몬 불균형에 의하여 생리주기가 뒤틀리거나

    여드름이 생기는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    관련 기사 첨부합니다.

    https://www.bbc.com/korean/international-57106273

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신이 흔하게 여드름을 유발한다거나 하는 연구는 따로 존재하지 않습니다. 하지만 아주 연관이 없다고 할 수도 없는 것이 사람마다 약물에 대한 반응이 다르기 때문입니다. 다만 특별한 치료법이 따로 존재하는 것은 아닌 만큼 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 생리불순은 생길 수 있는데 여드름과는 크게 관련이 없습니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생길 수 있고, 이에 따라 호르몬 불균형이 생기면서 부정출혈이나 생리불순이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 단기간 발생하며 장기간 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 관절의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나 별 부작용이 나뉘어져 있습니다.

    모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

    1.통증

    2. 알러지

    3. 부종

    4. 피로감, 두통

    5. 근육통

    6. 오한

    7. 발열

    8. 메스꺼움

    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신에 의하여 여드름이 더 생기거나 하지는 않습니다.

    개개인의 당시의 상황이나 환경등이 그에 영향을 미쳤을 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 화이자 백신이 화농성 여드름을 유발한다는 연구결과는 없습니다.

    화농성 여드름은 일반적으로 식이습관, 호르몬에 의해 영향을 가장 많이 받으며, 백신과는 연관이 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 이후에 다음과 같은 증상은 흔하게 나타나고 있습니다.

    1. 일반적인 증상

    - 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통, 관절통, 오한, 메스꺼움/구토, 림프절병종, 발열, 주사부위 부종, 홍조

    2. 그 외 증상

    - 얼굴 부종, 오심, 구토, 류마티스 관절염, 말초부종, 호흡곤란, B세포 소림프구성림프종, 자율신경계 불균형

    3. 이상 반응

    -심근염, 심낭염

    정확한 원인은 알지 못하나 증상 자체가 개선되지 않고 시간이 지나도 통증이 줄어들지 않는다면 반드시 병원 방문이 필요하며 의사와 진료를 받아보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^