경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.12

연일 뉴욕증시가 상승한 이유가 궁금합니다

우리나라가 추석연휴기간 주식시장이 쉬고있는동안 뉴욕증시가 연일 상승하고 있는데 그이유가 궁금합니다.

그간 악재로 여겨왔던 인플레문제가 해결기미가 보여서인지요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이번에 나올 cpi지수의 기대감에 따른것과 일부 우쿠라이나지역에서 러시아 철수등에 따른 종결의미에 따른 반영으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 정점을 찍었다는 생각이 공유되면서 이번 8월 CPI지수가 낮게 나올거라는 기대감이 어느정도 공유되고 있어서였습니다. 하지만 오늘 CPI지수가 8.3%로 예측치인 8.1%보다 높게 나오게 되면서 현재는 나스닥이 -3.2%를 기록하고 있는 상황입니다.

    CPI지수가 낮게 나왔다면 이번달 FOMC의 금리 인상이 빅스텝이 나올수도 있다는 약간의 희망이 있었겠지만 높게 나오게 되면서 그런 희망마저 없이 무조건 자이언트스텝이 확실시 되버렸기 때문으로 보입니다.

    당분간 금리인상 기조가 계속 빠르게 진행 될 것으로 보이며, 주식 비중은 최대한 낮춰두시는 것이 좋을 것 같습니다.

    성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI (미국 소비자물가지수) 발표를 앞두고 있는데

    물가상승률이 다소 완화될 것으로 보인다는 기대감에 따라서

    주식시장의 상승을 이끈 것으로 사료되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 전체적인 주식이나 코인시장의 추세는 하락입니다. 다만, 곧 있으면 발표될 미국의 CPI(소비자물가지수)가 예상보다 더 긍정적인 결과값이 나올 것이라고 예상되고 있어 어느정도의 단기적 상승국면이 형성되고 있습니다.

    다만 현재의 단기 상승은 말그대로 단기적 상승일 가능성이 높아보입니다.

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

    결국 다시 장기적인 상승국면이 시작되기 위해서는 물가상승이 충분히 억제되고 있다는 시그널이 있어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내일 발표되는 cpi의 지표가 꺾일 것으로 기대되면서 물가에 대한 걱정이 해소 되는 것을 선반영 하고 있습니다.

    • 실제로 물가가 꺾인 지표로 발표되어도 금일 미국 지수는 크게 변동이 없을 가능성이 높습니다.

    • 반대로 예상이 틀렸다면 실망 매물이 나오겠지만 현재로는 원유가 꺾이는 등 물가가 잡히는 듯한 모습이 곳곳에서

      보이고 있기 때문에 시장은 안도랠리를 하는 중으로 분석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    증시가 상승할 수 있는 몇가지 요인들을 말씀드리겠습니다.

    1) 75bp 선반영 완료로 CPI 및 FOMC 두려움 해소

    2) 연준의 소프트랜딩 자신감 지속표명과 바이든 중간선거를 위시하여 QT도 예상범위 이상으로 나오지 않을 기대감

    3) 확정적인 글로벌 경기둔화 전망에 따른 인플레이션 완만한 감소 기대감

    4) ECB의 적극적인 75bp 추가 인상 표명에 따른 자신감 회복 및 달러강세 주춤, 그리고 이에 따른 추가 재정정책 기대감, 중국의 저인플레에 따른 부양책 지속 기대감

    5) 금주 CPI 및 금요일 옵션만기 등의 빅이벤트를 앞둔 숏커버링 및 1) 번에 따른 대기자금의 시장 신규 유입

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    이번 주 발표될 소비자 물가지수를 앞두고 인플레이션 완화 기대감으로 상승을 했습니다. 인플레이션이 완화된다는 것은 그만큼 금리 인상 속도를 늦추겠다는 말이되고 이것이 시장에서 호재로 받아들여지는 것 같습니다. 다만, 일시적 반등일지 아니면 턴어라운드하고 상승 추세를 만들어갈지는 조금더 지켜봐야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 소비자물가지수 발표 앞두고 상승

    2. 달러강세 주춤하자 저가 매수 유입

    3. 원자재 시장 러시아 리스크 하락

    4. 유가는 올랐지만 천연가스 가 하락

    을 원인으로 보고 있습니다.