귀여운참새255
귀여운참새25523.04.02

스쿨버스 학원버스가 노란색인 이유?

도로 보면 스쿨버스 학원버스가 노란색인 경우가 횔씬 많건데 혹시 특별한 이유가 있을까요? 아니면 그냥 눈에 잘 뜨려고 노란색으로 그냥정한건가요? 이유가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 티비보는 알파카입니다. 어린이 통학차량은 노란색으로 칠하여 눈에 잘 띄게 함으로써, 다른 차량이 이를 보고 특별한 주의를 기울여 운전하도록 교통 관련 법규에서 규정하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    스쿨버스와 학원버스가 노란색이라는 것은 일반 차량과 구분하기 위한 목적으로 결정되었습니다. 노란색은 시각적으로 눈에 띄기 때문에 차량 운전자들이 어린이가 있는 스쿨버스와 학원버스를 더욱 쉽게 알아볼 수 있도록 하기 위해 선택된 색상입니다. 또한 스쿨버스의 경우 교통 안전을 위해 노란색 외에도 빨간색 등의 신호등이 장착되어 있어, 운전자가 차를 정차할 때 어린이의 승하차 여부를 명확하게 확인할 수 있습니다. 따라서 스쿨버스와 학원버스가 노란색으로 페인팅된 것은 어린이들의 안전을 위한 조치입니다.