주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.20

주식배당금은 무엇이고 어떻게 결정하나요?

주식배당금의 정확한 뜻을 알고 싶습니다. 그리고 배당금은 어떻게 결정하는지 알고 싶습니다. 주주총회를 거치는 것인지 회사가 그냥 결정하는 것인지 그 결정주체와 과정을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기업이 한 해 동안 발생한 이익을 주주들에게 일정 부분 배분하는 것을 말합니다. 배당은 보통 3월과 12월에 하며, 주주총회 승인 후 배당금은 2개월 안에 지급이 됩니다.

    배당의 형태와 규모를 결정해 주주들에게 나눠주기까지는 여러 과정을 거쳐야 합니다. 먼저 대차대조표.손익계산서 등 한햇동안 회사를 잘 꾸려왔는지에 대한 회계장부를 만들어 영업결산을 합니다. 이를 공인회계사가 있는 회계법인에 보여주고 장부를 제대로 만들었는지 감사를 받아야 합니다. 이어 주주들에게 나눠줄 이익(배당)이 얼마나 가능한지 그 최고 한도를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금이란 이익잉여금의 일부를 주주들에게 분배하는 것을 말합니다.

    배당금과 같은 경우 주주총회를 통하여 결정하게 되는 것이므로 참고하세요.