주식·가상화폐경제
짱궁뎅이
짱궁뎅이24.03.15

배당금이 무엇이고 왜 주는건가요?

1.주식에서의 배당금이 무엇이고,,,

2. 왜 주주들에게 주고, ,

3. 금액은 어떤 상황일 때에 달라지는지 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 기업이 영업이익을 올린 부분을 나눠주는 것을 배당금이라고 합니다

    2. 주주는 기업에 투자한 투자자이기 때문에 이익을 나누게 됩니다

    3. 금액은 영업이익에서 몇프로를 배당으로 지급할 것인지 주주총회에서 정하게 됩니다

      따라서 기업마다 상이합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 회사의 이익을 주주들에게 환원하는 것으로

    2. 주주들에게 우리회사에 투자를 해주었기에 주는 것입니다.

    3. 회사의 경영사정 등에 따라서 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 배당금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    배당금이란 주식회사에서 특정 기간 동안 회사를 운영해서 수익이 남게 되면

    그 남은 수익 중에 일부를 회사의 주주들에게 돌려주는 것을 의미합니다.