기타 육아상담육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.08

양치를 잘 시켜주는데 아이가 아침에 입냄새가 나요

꼼꼼이 양치를 시켜주는데 아침에 일어나면 아이 입에서 입냄새가 납니다. 혹시 위장에 문제일까요? 아니면 잠자는 습관의 문제일까요. 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희도 아이들 어렸을 때 양치를 깨끗히 해줬는데도 입냄새가 나더라고요. 혓바닥과 치간치실을 함께 해주니 훨씬 냄새가 덜해지더군요. 글쓴이님도 한번 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입냄새가 나는 가장 일반적인 원인 중 하나는 부정확한 양치입니다.

    아이가 충분한 시간을 들여 제대로 양치하지 않거나 양치를 건너뛰는 경우

    입안에 남아있는 음식 잔여물이 미생물의 번식을 촉진시키고 입냄새를 유발할 수 있습니다.

    정확하고 규칙적인 양치 교육을 통해 이를 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충치가 있다면

    구취가 심할 수도 있습니다

    여러가지 이유가 있을 수 있어서 단언하기는 어렵지만

    치과에 방문해보시가 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양치를 꼼꼼히하는 것도 중요하지만

    잘 헹궈내는 것도 중요합니다

    물론 다른 이유가 있을수도 있지만

    잘 헹궈내는 것도 습관시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘하는데 입냄새가 나는 요인은 위장의 트러블일수도 있습니다

    혹은 치아가 썩어서 그럴수도 있기에

    너무 심하게 나고 걱정이 된다면 치과에 찾아가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 양치가 잘안되어 있기에 입에서 냄새가 날텐데요, 아침에 일어나서 입냄세가 나는것은 잠을 자는동안 아이의 침이 고여 있어서 침의 효소 작용으로 냄새가 나고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    입냄새의 원인으로는 잘못된 양치 방법, 위장 문제 등이 있습니다.

    양치를 할 때 혀도 잘 닦아줘야 합니다. 그리고 양치를 잘 해도 어느정도의 입냄새는 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강에서 입냄새가 나는 경우는 여러가지 이유가 있습니다.

    그 중 하나가 비염증세가 있는 경우 구취가 발생할 수 있습니다.

    가까운 병의원을 방문하여 비염증세가 있는지 확인해 보시고 비염증세가

    없다면 치과 등을 방문하여 구강검진을 받아 치아나 잇몸에 문제가 없는지

    확인해 보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입을 벌리고 자거나

    또한 소화기관이 좋지 않을 때 입냄새가 날 수 있습니다.

    자고 일어나서 문제라면 아무래도 입을 벌리고 자서

    입이 말라서 냄새가 나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 잘못된 양치 방법으로 인해 그런 편입니다.

    양치 후, 아이 혓바닥을 닦아주세요.

    백태를 제거하셔야 입냄새 제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나서 입냄새가 나는건 지극히 당연한겁니다. 어른이나 아이 할거 없이 양치고하고 잠을 잤다고해도 아침에는 입냄새가 나겠죠. 우리는 입을 닫고 자기때문에 일어나면 당연히 입냄새가 자연스럽게 나는겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 세 번 양치질을 하고, 잠자기 전에 양치질을 또 하도록 해야 합니다.

    혀까지 깨끗하게 닦아야 하며, 아이가 음식을 잘 씹지 않고 급하게 먹으면 위가 안 좋아서 냄새가 날 수 있습니다.

    음식을 꼭 꼭 씹어서 먹는 습관을 들이기 바랍니다.

    배 마사지도 자주 해주시고, 잠자기 전에는 음식을 먹이지 않아야 합니다.

    또한 스트레스, 긴장, 초조, 불안, 걱정 등 심리적인 요인으로 구취가 날 수가 있다고 하니, 아이의 주변 환경도 점검해 보십시요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    축농증 때문에 입냄새가 나는 경우에는 양치질이나 가글을 잘해도 큰 효과가 없습니다. 아이의 코 양쪽 부비동에 찐득하게 차오르는 농이 있기 때문에 축농증을 제대로 치료해야 입냄새도 자연스럽게 사라질 수 있습니다.