기타 의료상담의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.11

아이가 아침에 일어나면 입냄새가 심합니다.

그렇다고 저녁에 자기전에 양치를 안하고 자는 것도 아닙니다.

엄청 꼼꼼하게 양치를 하고 잤는데도 입냄새가 납니다.

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새는 누구나 조금씩은 납니다. 그러나 혹시 충치가 있으면 충치 부위에 음식물 잔사가 부패된 것이 끼어 냄새가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나타나는 원인은 매우 다를 수 있습니다. 치아 사이에 음식물이 끼어 있거나, 편도결석, 위장 장애, 구강내 연조직 질환, 출혈 등 매우 다양한 원인에 의해 나타날 수 있으므로 지속적으로 나타난다면 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잘때 침분비가 저하되어, 아침에 보통 입냄새가 심합니다.

    아침에 입냄새가 나는것이 정상이지만, 치석이나 충치가 있는경우 더 심할 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 잠을잘때 입으로 호흡을 같이 하기 때문에 구강이 건조해 집니다. 그래서 침이 말라 잇기 때문에 입냄새가 납니다. 일어나서 물을 한모금 마시게 하면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잠을 자는 동안은 공기의 흐름이 줄어 자정작용이 감소해 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치아와 잇몸 사이에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 아침에는 입냄새가 많이 나지만 심하다면

    소화기계의 문제가 있을수도 있고 치석이나 충치등 구강 관리가 미흡할 수도 있습니다