철저한이구아나226
철저한이구아나22620.08.20

주식 투자 처음 시작하려는데 얼마정도 자금으로 시작하면 좋을까요?

요즘 경기도 어떤지 잘 모르겠고..주식 공부는 어떤식으로 해야 하는지 꿀팁 있으시면 알려주세요...시작하려면 지금 시작해도 좋은지,또 얼마정도 자금으로 시작하면 좋을지 궁금해요!!

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    "주식 공부를 잘 모르겠다"라고 질문 주셨는데 모든 기업에 대한 정보를 알 수도 없고 알필요도 없습니다. 내가 사려고하는 개별종목에 대한 이해만 있으면 주식은 당장에라도 시작할 수 있는 것 입니다. 기업의 가치가 항상 온전하게 받는건 아니에요. 내가 바라본 기업의 가치가 시장에서 제대로 인정받을 때 까지 혹은 성장할 때 까지 꾸준히 믿고 투자해주는게 바로 투자입니다.

    얼마정도의 자금이면 충분하냐고 물어보셨는데 각자마다 기준은 달라요 대신 여유돈으로 해야 버티기 좋으니까 평소 적금하는 수준으로 하시면 될 것 같아요. 적금도 안하신다면 월급여의 10%정도가 적당하고 여유있으시면 15%까지 늘리셔도 좋아요.

    최대한 여유돈으로 조금씩 차곡차곡 모아가시면 장래에 좋은 결과 있을 것 입니다. 기업에 대한 공부는 제가 설명하는 것보다는 우선 유튜브에 피터린치라고 검색해보세요. 개인에게 직관적으로 잘 설명한 미국의 전설적인 투자자입니다. 그리고 그 다음으로는 사경인님이 쓰신 회계책을 읽어보면 도움이 되실거에요. 요 2가지만 알면 주식하는데는 큰 문제는 없으실거에요.

    어차피 주식이야 사고 파는게 전부니까 다른 그래프, 기술적분석 이런건 전혀 필요없고, 개별 기업에 집중하시는 학습을 추천드립니다.

    우선 피터린치를 유튜브에서 만나서 시작하시는게 가장 좋은 방법이라고 설명드립니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 코로나로 인해 급락했다가 각국의 저금리 정책으로 인한 유동성 장세로 지수가 많이 상승하였습니다. 저금리시대이니 만큼 예적금의 수익이 옛날같지 않다보니 주식이나 펀드 투자가 필수가 되어가네요.

    적정투자 비율은 나이대별로 다른데 20대에는 40%~50%,

    30대는 30%~40%, 40대는 20% ~30%, 50대 이상은 20%이하가 적당합니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요 jyh3467님!

    주식을 처음 시작하신다면 우선 주식 용어와 차트 보는 법부터 배우셔야해요!

    서점 내 재테크 코너에 가면 주식 초보자들이 볼만한 책들이 있을껍니다.

    그중에 한권을 정해 정독을 꼭 해주세요!

    정독하는 그 시간도 빨리 투자해서 돈을 벌어야할듯해 아쉽겠지만,

    기초가 튼튼해야 집이 오래가듯 초반 지식 습득은 필수이니 꼭 읽어주세요!

    자금의 많고 적음은 크게 중요하지않은듯합니다.

    100원도 소중하고 1,000,000원도 소중한 내 돈이니까요.

    시작을 했냐안했냐가 가장 중요하고 하겠다 맘을 먹었다면 증권사 어플마다 모의투자 서비스가 있으니 최소 3개월을 해보시어,

    그동안 몰랐던 기업과 산업군들을 기사나 너튜브 등각종 매체를 통해 알아가시기바랍니다.

    본인의 위험선호도도 알아보시구요!

    아시다시피 코로나 이후 전세계적으로 통화량을 급격히 늘리고 있습니다.

    이는 돈이 시장에 많이 풀렸다는 것이고, 돈의 가치가 떨어짐으로 자산가치가 상승할 가능성이 커짐에 주식 등으로 투자 자금이 밀려오고 있습니다.

    이런 흐름을 잘 이용하고 적절한 종목 선택으로 원하시는 수익을 얻어가시길 바랍니다!

    두서없이 쓴 글 읽어주셔서 감사합니다.