생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.11

'이끼'에 대해서 궁금합니다.

이끼가 습한 곳에서 자생을 하는 것으로 정식적인 명칭이 '이끼'가 맞나요? 그리고 이끼는 면적이 넓은 것과 면적이 좁은 것이 있는데 면적에 상관 없이 단일 생명체인지, 아니면 작은 이끼들이 뭉쳐서 있는 것인지도 궁금하며 평균 수명과 이끼의 종류에 대해서 상세하게 설명해주시면 감사할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    이끼는 습한 곳에서 자라는 잎 줄기 뿌리가 없는 단순한 식물입니다.

    이끼라는 명칭은 정확히 하나의 종을 지칭하는 것이 아니라

    다양한 종류의 이끼류 식물을 통칭하는 일반적인 용어입니다.

    이끼는 면적에 상관없이 단일 생명체입니다.

    넓은 면적을 차지하는 이끼는

    하나의 개체가 아니라 여러 개의 개체가

    뭉쳐서 자라는 경우가 많습니다.

    이끼의 종류에 따라 수명이 다릅니다. 짧은 경우 몇 년

    긴 경우 수백 년까지 살 수 있습니다.

    12000 종 이상의 이끼 종류가 존재하며

    대표적인 종류로는 솔이끼 우산이끼 참이끼 등이 있습니다.

    이끼는 다음과 같은 생태적 역할을 수행합니다.

    방울의 충격을 흡수하고 토양 표면을 덮어 토양 침식을 방지합니다.

    빗물에 포함된 오염 물질을 흡수하여 수질을 정화하는 역할

    을 합니다.

    미세먼지와 같은 대기 오염 물질을 흡수하여 대기 정화

    에 기여합니다.

    다양한 동물들의 먹이나 서식지로 활용됩니다.

    이끼는 지구상에서 가장 오래된 식물 중 하나입니다.

    약 4억년 전부터 지구상에 존재해 왔습니다.

    이끼는 우주 공간에서도 생존할 수 있는 강한 생명력을

    가지고 있습니다.

    이끼는 약용 식용 관상용 등으로 활용됩니다.

    답변이 마음에

    드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.