주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

국채 금리가 오르면 주식이 내려가는데 이유가 뭘까요?

얼마 전에 뉴스를 보는데 국채 금리라는 용어가 나오던데 국채 금리를 하는 용어의 뜻은 무엇인가요? 또 국채금리가 오르면 주식이 내려가는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 오른다면 향후 금리가 더 오를 수 있다는 것으로

    이에 주식시장에 악재로 작용하여 주식이 내려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리가 상승하게 된다는 것은 시장금리가 상승하게 된다는 것을 의미하는데, 이는 곧 단기간에 혹은 장기간으로 경기침체가 발생할 가능성이 높다는 것을 의미하는 것이에요. 그럼 아무래도 경기침체로 인해서 소비자들의 소비가 감소하면 기업들의 실적이 감소하기 때문에 기업들은 이로 인해서 주가가 하락할 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하게 되면, 낮은 금리로 돈을 빌려올 수 있는 은행들은 예금금리를 그만큼 낮추고 대출금리를 낮추는 조치를 취합니다. 이로써 기업과 가계는 더 저렴하게 돈을 빌릴 수 있게 됩니다. 이러한 조치로 인해 기업과 가계는 이자가 낮아진 예금을 줄이거나 낮은 금리로 돈을 빌려 투자하거나 소비하는 것에 대한 유인을 느낄 것입니다. 더불어, 싼 자금을 활용하여 부동산이나 주식 등에 투자하는 사람들이 증가하게 되어 부동산가격과 주가가 상승할 가능성도 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권 금리 상승은 채권 가격 하락을 의미하여 여러 이유가 있으나 채권 발행사의 신용도 저하, 시장환경 악화 등인데 시장 환경이 악화될 경우 주식 가격도 하락할 수 있습니다. 즉, 채권과 주식 모두 자산 시장 관점에서 자산 가격 하락의 이유를 찾으면 쉽게 이해하실 수 있습니다.