탈퇴한 사용자

은행열매에서 고약한 냄새가 나는 이유

이제 가을이 왔나 봅니다 아까 은행열매를 밣았더니 아주 지독한 냄새가 나네요 얼마안있으면 온통 지로밭이 될거 같아요 이렇게 지독한 냄새의 원인이 궁금해요

  • 파이로맨
    파이로맨22.09.14

    안녕하세요. 파이로맨입니다.

    은행나무가 암수가 따로 있다는 것은 아시죠? 은행 열매는 암나무에서만 열리는데요. 고약한 냄새는 암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다. 겉껍질의 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(nkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문라고 합니다. 이 냄새와 더불어 은행 열매를 만지면 피부가 가려워 인간 외에 다른 동물은 은행열매에 관심을 보이지 않습니다.(인간이 관심을 보이는 이유는…, 말 안해도 아시겠죠?) 은행나무를 산중에서 보기 힘들고 사람이 사는 곳 근처에만 번식하는 것도 이러한 이유 때문이라고 하네요.

  • 은행나무는 암수가 따로 있습니다.

    은행 열매는 암나무에서만 열리는데요.

    고약한 냄새는 암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다.

    겉껍질의 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(nkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문라고 합니다.

    이 냄새와 더불어 은행 열매를 만지면 피부가 가려워 인간 외에 다른 동물은 은행열매에 관심을 가지지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    은행 열매의 모양과 빛깔은 살구와 비슷하지만 그 냄새는 전혀 다르다.

    더구나 열매가 떨어져 물렁한 외피층(sarcotesta)이 터져버리면 정말로 참기 힘든 고약한 냄새가 난다.

    밟으셨으니 외피층이 터지면서 지독한냄새가 더 났을겁니다.