지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.07.23

갑자기 지구의 자전이 멈추면 어떤 현상이 일어 날까요?

제가 알기로는 자전 속도가 점점 줄어 든다고 하네요...

먼 얘기지만 예상 좀 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자전을 하다가 멈추게 되면 밤 낮이 공전에 의해서만 바뀌게 되어서 엄청 긴 시간동안 동일 기온, 시차가 발생하여 현재의 환경과는 다른 현상이 발생할 것으로 보여집니다.

    상상하기 싫은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그럴일은 없겠지만 지구가 자전하지 않는다면, 태양의 반대면은 굉장히 추워지고 다른 한쪽면은 굉장히 뜨거워질 것입니다. 또한, 자전을 멈추게 되면 지구의 자기장이 약해지거나 거의 사라질 수 있습니다. 그러면 외부에서 날아오는 우주선(우주에서 날아오는 입자) 및 방사선 등을 막아주지 못해 노출되 암이나 기타 다른 병에 걸릴 확률이 높아집니다. 또한 이상 기후가 지속되며 점점 생태계가 파괴되 나갈 것입니다. 결국 서서히 죽어가게 되죠. 그리고 멈추는 순간에는 가속력이 느껴지기 때문에 몸이 조금 기울거나 심할 경우 넘어질 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 하루 24시간을 완성하는데 필요한 원인이 됩니다. 따라서, 자전이 멈춘다면 낮과 밤의 길이는 현재 위치에 따라 고정될 것입니다. 자전 운동은 지구의 대기층과 해류 등 지구 환경에 영향을 미치는 다양한 요인들 중 하나입니다. 따라서, 자전이 멈추면 기후 변화 및 기상 현상 변화가 예상됩니다.인공 위성들은 지구의 자전 운동을 기반으로 작동하고 있습니다. 따라서, 자전이 멈추면 위성들의 운영에 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지구가 자전을 멈추는 순간, 우리를 포함해 자동차, 건물 등이 시속 1,670km에 가까운 속도로 동쪽을 향해 날아가 지구가 자전축을 기준으로 서쪽에서 동쪽으로 움직이기 때문 지구가 멈추는 순간, 모든 것이 동쪽으로 빠르게 튕겨 나가게 되요

  • 지구의 자전이 갑자기 멈추는 경우, 많은 비극적인 현상들이 발생할 수 있습니다. 하지만 실제로 자전이 갑자기 멈추는 것은 과학적으로 매우 어렵거나 불가능한 일입니다. 지구의 자전은 물리적인 원리에 의해 유지되며, 갑작스럽게 멈추는 일은 발생하지 않을 것으로 예상됩니다. 그러나 이론적으로 자전이 멈출 경우에 어떤 현상이 발생할 수 있는지 예상해볼 수 있습니다.

    1. 피해를 입는 생물들: 지구의 자전이 멈출 경우, 지구의 자전에 의해 형성되는 적도 근처의 기후가 크게 변화할 수 있습니다. 이로 인해 생물들은 적응하지 못하고 멸종할 수도 있습니다.

    2. 기후 변화: 지구의 자전은 지구의 기후를 영향을 줍니다. 자전이 멈출 경우, 기후 패턴이 극적으로 변화하여 극한 기상 현상들이 발생할 수 있습니다.

    3. 해수면 변화: 지구의 자전은 해수면의 균형을 유지하는 데 영향을 줍니다. 자전이 멈출 경우 해수면의 이동이 어려워지며, 지구의 해양 생태계에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    4. 지진과 화산 폭발: 지구의 자전은 지구 내부의 압력 분포를 영향을 주는데, 자전이 멈출 경우 이로 인해 지진이나 화산 폭발 등 지질 활동이 증가할 수 있습니다.

    5. 지구의 형태 변화: 자전이 멈출 경우 지구의 중력 분포에 영향을 주어 지구의 형태가 변화할 수 있습니다.

    이러한 현상들은 이론적인 가정으로, 실제로 자전이 갑자기 멈추는 일은 없을 것으로 예상됩니다. 지구의 자전은 지구 내부의 원리에 의해 유지되는 자연적인 현상이기 때문에 그 변화가 갑작스럽게 일어나는 것은 매우 어려운 일입니다.