지구과학·천문우주학문
아하아
아하아23.09.16

만약 갑자기 지구가 자전을 멈추면 어떤 현상이 발생할까요?

지구가 자전을 하고 있지만 우리들이 이 자전을 느끼지 못하는데, 만약 갑자기 지구가 자전을 멈추면 자전속도에 의해서 어떤 현상들이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 태양으로부터 받는 에너지를 지구의 표면에 고르게 분배시켜줍니다. 그러나 지구의 자전이 멈추면 온도 분포가 일정하지 않아지게 됩니다. 즉, 적도 지역은 열이 많이 모이고 극지역은 열이 모이지 않는 등 온도 분포가 불균일해질 수 있습니다.지구의 자전으로 인해 대기와 바다는 동서쪽으로 이동하면서 회전하는데, 지구의 자전이 멈추면 대기와 바다는 일직선으로 움직이게 됩니다. 이러한 움직임이 강한 바람과 대류의 발생을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    지구가 멈추는 그 순간 지구상의 모든 생물체는 날라가게 됩니다. 그리고 멈추는 순간의 여파로 땅이 갈라지고 지진이 유발됩니다. 시간이 지나면서 지구의 내핵이 멈추게 되고 그로인해 지구의 자기장이 사라지면서 달을 끌어당기게 되면서 그 충돌로 인해 지구가 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갑자기 멈추게 되면 회전관성에 의해서 지표면에 있는 수많은 물체와 공기들이 우주공간으로 날아갈 수 있습니다.