약 복용약·영양제
불같은두견이74
불같은두견이7421.05.31

잠시간이 애매할때 해열제 투약 방법은?

아이가 열이 날때 해열제 투약은 어떻게 해야할까요

7시에 해열제 먹이고 9시에 잠들라할때 그냥 겨차복용으로 먹일건지

아니면 일단 재우고 열이나면 깨워서 먹여야할까요?

자는 아이 깨워서 약 먹이는게 곤혹스럽지만

좀더 나은 방법이 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 잠들때 열이 나서 힘들어하지 않으면 중단에 깨워서 해열제를 복용하실 필요는 없습니다. 아이의 경우 자면서 회복을 하기에 숙면을 취할 수 있도록 도와주시는 것이 좋으며 열이 나는지 지켜보고 열이 올라서 힘들어하면 그때 다시 복용시키시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차복용으로 먹이시는게 좋을 것 같습니다.

    자다가 약을 먹는게 어려운 일이기 때문에

    혹시나 자고있을 때 너무 보채거나 한다면 깨워서 먹이시는게 좋겠습니다.

    일단은 교차복용으로 먹이시고 재우세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 난다고해서 무조건 해열제를 먹일 필요는 없습니다.

    38도 정도의 미열이 날 때 아이가 힘들어하지 않는다면 굳이 안먹여도 됩니다.

    열이 나는 것은 몸에서 면역반응이 정상적으로 일어나고있다는 증거입니다.

    또한 열은 우리 면역체계가 더 잘싸우게끔 도와줍니다.

    아이가 열때문에 힘들면 자다가 일어나서 보챌것 입니다. 이런 경우에만 약을 먹이세요.

    잘 자는데 굳이 깨워서 먹일 필요 없습니다. 오히려 면역반응을 해치는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    7시에 해열제를 복용하였는데 복용하였는데 9시까지 열이 안떨어지면 교차 복용으로 해열제를 복용하시면 됩니다.

    9시에 열이 떨어졌는데 다시 해열제를 복용하시게 할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 과 NSAIDs 2종의 해열제를 교차복용 중이신 것으로 보입니다.

    알고 계신 바와 같이 2시간 간격으로

    Acetaminophen (타이레놀 계열 해열제) - (Dex)ibuprofen (부루펜 계열 해열제) - Acetaminophen - ....

    식으로 열이 떨어질 때까지 번갈아가며 복용시키시면 되며,

    자는 동안에는 열이 38℃ 를 넘기거나 아이가 많이 힘들어하는 상황이 아니라면

    굳이 깨워서 약을 복용시키진 않으셔도 괜찮을 것으로 판단합니다.

    양질의 수면 역시 면역력과 큰 상관관계가 있기 때문입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 잠들기 전에 먹이면 됩니다.

    -자는 아이 깨워서 약을 억지로 먹는 경우 스트레스를 많이 받기 때문에 권유드리지 않습니다.

    -7시에 약을 먹고 9시에 자는 경우, 약먹는 텀을 두시간 정도 미뤄서 취침전에 먹이고 재우면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의종류에 따라 다릅니다.

    약사님이 하루에 몇번 먹여라 혹은 몇시간간격으로 먹어라 라고 복약지도 하셨을겁니다. 하루 3번먹이라는 의미는 8시간정도 간격을 넣고 먹이라는 의미이고 4번먹이라는 의미는 6시간 정도 간격으로 먹이라는 의미입니다.

    7시에 먹이고 9시에 잠든다면 굳이 동일해열제를 먹일필요가 없다고 생각하고 교차복용하라고 주신 다른 해열제가 있다면 먹이셔도 괜찮습니다. 동일해열제는 2시간간격으로 먹이는걸 권장하지 않습니다.

    물론 열이 심하면 약시간에 깨워서 먹이는게 좋을수도 있겠지만 그게 아니라면 취침이후로는 안먹여도 괜찮습니다.

    혹시라도 새벽에 아이가 아파서 깨게되면 그때 시간봐서 복약지도 사항에따라 투약할지 말지 결정하면 될 듯 싶습니다.