약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.12

아이가 열이 안떨어 질때 해열제 시간 간격은?

나이
성별
남성

아이가 열이 쉽게 안떨어질때 해열제를 먹이고 나서도 조마조마한데 최소 몇시간 정도의 텀을 두고 바로 다시 해열제를 먹이면 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 복용하시는 약의 성분에따라 다릅니다.

    아세트아미노펜의 경우 4시간마다 복용하실 수 있고

    이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제는 6시간마다 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 1가지를 복용하시고 나머지 1가지를 2시간이후에 교차복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 ↔ 이부프로펜이나 덱시부프로펜

    2가지 계열의 해열제를 최소 2시간 간격으로 먹이시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜은 4~6시간 간격으로 하루 5회, 부루펜계열성분은 6~8시간 간격으로 하루 4회까지 복용이 가능합니다. 아세트아미노펜과 부루펜 사이의 간격을 중요하지는 않습니다. 보통은 2시간을 얘기하기는 하죠.

    열이 안떨어져도 너무 걱정마세요. 요즘은 체온자체보다는 아이의 컨디션을 보라고 가이드라인이 나옵니다. 잘 놀고 있다면 굳이 먹이실 필요가 없어요.