위용있는후루티50
위용있는후루티5021.11.21

코로나 검사것에 대해 궁금합니다.

코에다가 쑥 집어넣던데, 그거 많이 아픈가요?

어떤 원리로 코로나를 검사하는지 궁금합니다.

알려주세요!!!!!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아픈것은 사람에따른 개인차이기에 말씀드리기가 애매합니다.

    코로나검사는 현재 pcr검사로 중합효소연쇄반응 이라고 알려져있습니다.

    코로나의 염기서열에 해당하는 부위가 있다면 그부분이 증폭되어 검출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 상피세포를 주로 감염시키는데 검사키트를 코 안쪽으로 찌르면 비인두 상피세포에 닿게 됩니다. 상피세포 점막에 존재하는 바이러스의 유전자를 증폭시켜 양성, 음성을 판별합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.