반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이들은 어떻게 배변훈련을 하는건가요? 본능일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이들은 딱히 교육을 안해도, 모래가 있는 화장실에 스스로 가서

볼일을 보잖아요?

강아지들은 빡세게 배변훈련을 해야되는데, 고양이들은

어떻게 스스로 화장실을 가는걸까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.01

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 선천적으로 흙이나 땅에 구덩이를 파고 배변을 한 뒤에 다시 잘 묻는 습성이 있습니다.

    또한, 깔끔하고 청결한 동물이기 때문에 사는 곳에서 화장실을 따로 구분짓는 본성이 있습니다.

    그래서 고양이들은 화장실사용 훈련이 매우 쉬운 편입니다.

    모래화장실을 사용하는 어미고양이에게서 태어난 새끼고양이는 어미가 하는 것을 보고 따라 배우므로 화장실 사용법을 쉽게 익힙니다.

    또한, 나이를 먹어가면서 자연스럽게 화장실을 설정하고 이용하기 때문에 배변훈련을 따로 해줄 필요는 없습니다.

    간혹 일부 고양이들은 이러한 습성이 약하기도 하는데, 이런경우에는 적절히 배변훈련을 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    본능에 가깝습니다.

    완벽한 육식동물인 고양이는 자기 위치를 사냥감에게 노출되거나 해당 지역에 자신이 존재함이 알려지면 사냥감이 줄어들기 때문에 자신의 체취가 나는 변과 오줌을 감추는 습성이 있는것입니다.

    즉, 생존을 위해 유전자에 삽입된 삶의 지혜입니다.