이비인후과의료상담
꼼꼼한사자109
꼼꼼한사자10922.03.10

임파선부어서 멍울 잡히는데 백신 맞아도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀전부터 급 피곤하더니 임파선이 딱딱하게 부어올라서 턱밑에 계란하나 생겼네요ㅠㅠ

입술도 붓고 터져서 아프고 피로감이 높아요.

일 때문에 백신 3차 맞아야하는데.. 미뤄야할까요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 감기 증상이 있다면 백신 접종의 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다. 또한 현재 오미크론 변이가 광범위하게 퍼져 있어 코로나 감염증의 가능성을 무시할 수 없으므로 백신 접종 전 검사를 받으시는 것을 추천합니다.

    혹시 확진자로 판명이 되면 증상이 남아 있는 기간에는 백신 접종을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몸 상태가 좋지 않은 경우 백신 일정을 뒤로 미루는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 백신 접종은 말 그대로 건강한 상태에서 맞는 것이 맞으며 현재는 임파선염이

    발생한 상태에서 백신 접종은 염증을 악화시킬 가능성이 높고 몸살을 유발할 것으로

    보입니다. 감기약과 함께 수면이 필요하며 임파선염이 호전된 후 맞으시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 임파선이 부어있다면 면역반응이 일어나고 있으므로 백신을 조금 미루는게 좋아보입니다.

    어느정도 회복한 후에 백신접종을 하시길 권장드립니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    턱밑에 임파선이 심하게 부었을 정도라면 가능하면 백신 접종의 경우 다음 기회로 미루시는 것이 가장 안전하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 림프절염 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 증세가 있다면 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 다소 답답하시겠지만 우선은 급성기 상태를 치료한 뒤에 컨디션을 충분히 회복한 다음에 백신 접종을 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 림프절염일 가능성이 있습니다. 림프절염이 발생하였다면 백신의 접종은 미루시는 것이 좋다고 생각됩니다. 백신 접종으로 인한 부작용이 더욱 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 상태만 보면 많이 피곤하고 힘든 상태라고 판단됩니다. 백신 접종을 하고 나서도 임파선이 붓고 아플 수 있는데 지금 상태로 접종 했다가는 아주 고생하실까 염려가 되네요. 몸이 좀 회복되고 난 이후에 접종을 하시기를 권유드립니다.