이비인후과의료상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7422.12.05

임파선염 주변으로 번지기도 하나요?

나이
성별
남성

2주전 턱밑에서 좀 옆쪽에 멍울이 생겼고 지난주에 두통 과열이나며 부어서 이비인후과 가니 ct찍고 임파선염 진료를 받았습니다. 약물치료도 받았지만 주사맞으니 바로 가라앉더라구요 만져도 통증도 없구요 이틀전 토요일에 병원가니 마지막으로 약처방해주신다고 또 재발할수도 있다고 그때오시라고 하셯는데 거짓말처럼 어제 자고 일어나니 하루만에 다시멍울이 느껴지며 두통과 몸살을 동반하네요 근데 원래 턱밑 쪽만그랬는데 이젠 귀밑에서 옆쪽도 멍울이 느껴지고 아픕니다 일단 약먹고 있는데 힘드네요 식은땀이 계속나서요 임파선염이 번지는지랑 발생 이유가 궁금하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선은 목이나 겨드랑이 주변으로 넓게 분포되어 있습니다. 염증이 지속된다면 근처에 있는 임파선도 같이 부을 수가 있는 것이지요. 임파선염은 2주정도의 항생제 치료가 필요합니다. 충분한 치료 이후에도 다시 증상이 생긴다면 임파선염을 유발하는 다른 원인이 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 세균 감염이나 바이러스 감염 이외에도 혈액암이나 결핵성 임파선염도 고려해 봐야 하니 다시 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임파선염의 경우 재발이 자주 됩니다.

    면역을 담당하는 부분이기 때문에 감기몸살만 오더라도 임파선이 과활성화 되면서 재발이 되는 경우가 많습니다.

    최대한 휴식을 취하시면서 꾸준한 약물복용이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 임파선염은 번질 수 있습니다. (임파선 = 림프절)

    혈관처럼 임파선도 서로 림프관으로 연결되어있기 때문입니다.

    임파선염은 그 원인이 되는 감염질환이 있는 경우가 많습니다.

    예를 들면 상기도 감염이 생겼을 때 림프절염이 동반되는 식입니다.

    림프절은 면역기관으로 백혈구들의 활동이 활발해지는 상황에서 비대해질 수 있습니다.

    식은땀이 나신다면 발열이 있으실 가능성이 높으며 원인이 되는 감염질환을 찾아보시는게 적절해보입니다.

    이비인후과나 내과진료를 통해서 원인 감염질환을 찾으시기 바랍니다.

  • 림프절염이 생기고 상태가 심해지면 주변으로 염증이 퍼질 수 있습니다. 질문자님의 증상을 놓고 보았을 때에는 치료가 되어가던 중 재발한 뒤에 염증이 더 심하게 퍼진 것으로 사료됩니다. 최대한 다시 항생제 등 약물 치료를 통해서 최대한 치료하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임파선은 혈관 및 림프관을 통해 주변 조직과 연결되어 있기 때문에 증상이 심할경우 옆까지 퍼지는 경우가 간혹 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 임파선을 따라서 주위로 염증이 퍼질수도 있습니다.

    무리한 활동하지마시고.

    잘 치료받으시기 바랍니다.