이비인후과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.19

예방접종때문에 아플수 있는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 엊그제 독감 예방접종을 맞고 왔는데요~ 그다음날부터 목이 아프고 목소리가 안나오더라구요~ 목감기 걸린거 같이~ 그런데 열은 없고 그러는데 독감예방접종 때문에 아플수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예방접종후에 열나고 쑤시는 통증이 생기는건 일반적이고 흔한일입니다. 목소리가 안나오는건 조금 특이하긴 한데,, 우연히 감기걸린시기와 겹칠수도 있긴합니다. 예방접종에 의한 통증은 대부분 하루이틀이면 호전 됩니다.

  • 예방 접종으로 인하여 부작용으로 몸살 등 여러가지 증상들이 생길 수 있습니다. 목감기 걸린 것 같은 증상 또한 생길 수 있는데, 그 사이에 감기나 독감 등 질병에 걸렸을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종을 맞은 후 가벼운 독감증상을 경험하는 경우가 종종 있습니다. 타이레놀 복용하면서 지내보시면 되겠고, 열이 난다면 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종으로 인하여 두통, 어지러움, 전신 근육통, 접종 부위 통증, 오한 등의 반응이 나타날수 있습니다. 접종 이후 면역이 형성되기까지는 2주 정도 소요되며 그 사이에는 인플루엔자 바이러스나 다른 호흡기 바이러스 감염으로 인하여 감기에 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다른 감기 바이러스에의해 감염이 된 증상일수도 있습니다.

    독감예방접종때문에 나타나는 증상일 가능성은낮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 백신은 몸의 면역 체계를 활성화시켜 바이러스에 대응하도록 만드는데, 이 과정에서 일시적으로 피로감, 근육통, 미열, 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 이러한 증상은 일반적으로 가벼우며 며칠 내에 저절로 사라지는 경우가 많습니다.

    목이 아프고 목소리가 나오지 않는 증상은 독감 예방접종과는 별개의 감기 또는 다른 상기도 감염일 수도 있습니다. 증상이 계속될 때는 내과 진료를 받아 정확한 원인을 파악하고 필요한 치료를 받는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방 접종후 면역 반응이 유되되며 2~3일가량 몸살 감기와 비슷한 나른함, 근육통, 두통, 열감이 동반될 수 있습니다.

    충분한 휴식과 수분섭춰를 하시고 증상이 다소 심하다면 진통해열제나 진통소염제의 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종으로 인해 일시적으로 발열, 근육통 등이 있을 수 있지만 목이 아픈경우는 흔하지는 않습니다.

    일부 임파선 등이 부을수는 있지만 인후통이 있는 경우는 호흡기 감염의 가능성이 있어 이비인후과 및 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.