경제용어경제
탈퇴한 사용자

미국 디폴트 이런 단어가 자주 등장하는 것 같은데 정확히 무슨 뜻인가요?

미국 디폴트라는 단어가 미디어 (뉴스, 유튜브)에서 자주 등장하는 것 같습니다. 이 단어가 정확히 뭘 의미하나요? 그리고 어떤 경제적 영향을 줄 수 있나요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.25

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 빚을 갚지 않고 파산한다는 뜻입니다. 모기지 금리 상승 가능성과 물가 상승 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 한국어 채무불이행의 영어단어입니다

    돈을 빌리고 기간 내에 갚지 못하는 것이고

    미국 신용도가 떨어져서 주가가 떨어지고 실업자가 생길수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가의 채무불이행을 뜻하는 단어로서 해당 국가가 발행한 국채를 갚지 못하면서 발생하게 되는 국가의 부도를 이야기하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트란 국가부도를 의미합니다.

    이것이 발생하게 되면 단기간내 수많은 일자리가 사라지고

    증시와 부동산은 폭락하고

    환율이 엄청나게 흔들릴 것으로 보입니다.

    아마 기업들도 연쇄적으로 부도가 날 가능성이 크죠.