경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근 미국 경제 이야기를 할때 '디폴트'라는 단어가 나오던데 무슨뜻인가요?

경제뉴스나 경제 유튜브 채널에서 최근 미국 경제 이야기를 할때 '디폴트'라는 단어가 나오던데 무슨뜻인가요?

인플레이션과 연관된 말인가요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.01

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 공/사채나 은행융자 등에 대한 원리금 지급을 아예 못 하게 되는 것. 즉, 부도라고 보면 됩니다.

    공/사채나 은행융자는 원리금 지급일이 정해져 있어서 원리금 지급일이 되었는데 빚을 못 갚게 된 것을 말하고, 보통 '디폴트'라고 하면 개인/단체의 채무불이행보다는 국가의 채무불이행을 말합니다.

    미국도 국채를 가지고 있고, 다른 국가에서 빌린 많은 돈들이 있는데, 외환 국고 부족으로 이러한 채무를 갚지 못한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채무자가 공사채나 은행 융자, 외채 등의 원리금 상환 만기일에 지불 채무를 이행할 수 없는 상태. 채무자가 민간 기업인 경우에는 경영 부진이나 도산 따위가 원인이 될 수 있으며, 채무자가 국가인 경우에는 전쟁, 혁명, 내란, 외화 준비의 고갈에 의한 지급 불능 따위가 그 원인이 된다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어로서의 디폴트는 채무 불이행을 의미합니다. 국가 단위 규모에서 채무를 불이행하는 것을 의미하며, 부도에 가깝다고 볼 수 있습니다.

    디폴트 발생 시 채무에 대한 의무가 없어지며 재산통제력을 상실하기에 채권액에 상응하는 재산을 압류해 채권을 상쇄하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트(default)란 말은 원래는 “채무 불이행”이란 뜻입니다.

    미국이 부채가 한도를 넘어서며 채무불이행을 선언할수도 있다는 얘기가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디폴트는 부도를 의미합니다.

    • 미국 정부도 빚을 내어 국정을 운영하고 이는 국채를 발행하여 자금을 충당하곤 합니다.

    • 하지만 이 빚을 감당할 여력이 안되어 국가가 부도가 날 수 있는 상황입니다.

    • 이제까지 미국이 국가부도 위기에 놓인적이 없던 것은 아닙니다. 그 때마다 국회에서 화폐를 더 찍어내든

      채무를 연장해주든 어떤 방법으로 부도 위기는 넘겨왔습니다.

    • 문제는 이러한 상황이 점점 짧아지고 있다는 점에 있습니다. 이번에도 위기는 넘기겠지만 시한폭탄과 같은 채무라고

      볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트(default)를 '채무불이행'이라고 하죠.

    미국이 연방을 운영하려면 돈이 있어야하는데,

    돈이 없나 봐요.

    재정적자로만 살아가는 특이한 나라죠.

    돈이 없으면 돈을 빌려야하는데,

    미국이 돈을 빌리는 방법은 미국 의회가 미국정부의 채권발행을 허락하고,

    미국 정부는 연방준비제도에 발행한 채권을 근거해 달러를 조폐하여 사용하는 것이었죠.

    미국채권은 미합중국이라는 나라의 신용으로 가장 안전한 자산으로 여겨져 왔습니다.

    그런데 채권을 얼마까지 발행할 수 있느냐?

    31조3천810억 달러

    이게 의회가 승인해 준 채권 발행한도인데,

    이미 신년초에 채권 발행한도를 꽉 채워버렸죠.

    미국은 만성적 재정적자를 달러 조폐로 처리해 왔는데, 채권을 더 이상 발행하지 못한다면, 달러를 더 이상 찍어낼 수 없죠.

    여기에 그렇게 안전자산으로 여겨졌던 미국채권이 전례없이 가격하락을 겪고 있기때문에,

    미국채권을 가지고 있는 사람들 입장에서는 미국채권을 더 발행하는 것은 크나큰 손실로 이어질 것이기때문에,

    미국 의회는 연방이 지출을 줄이라고 했지만, 연방은 지출을 줄일 수 없는 것 같습니다.

    그래서 현재 상황이 지속된다면, 7월에는 연방 셧다운이 될 것 같다네요.

    미국정부가 연방 공무원들 월급을 줄 현금이 말라버린다는 의미겠죠.

    이걸 디폴트라고 하는 경우도 있네요.

    그러나 디폴트는 국가가 채무를 갚지 않는다의 의미이고,

    미국채권을 가지고 있는 투자자들에게 돈을 갚지 않겠다고 선언해야, 미국의 디폴트인 셈이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 경제를 말할 때 언급되는 디폴트라는 단어의 뜻은 국가의 부도를 뜻하는 단어입니다.

    미국이 디폴트 상황에 처할수도 있다는 말을 하는 것은 현재 미국이 발행할 수 있는 '국채' 발행이 한도가 찼기 때문이며 미국이 추가국채발행을 하지 못하게 되는 경우에는 이자를 지급하거나 한해에 필요한 예산운용을 할 자금이 없어서 디폴트를 선언해야 하는 상황으로 몰리기 때문이 이러한 말이 나오는 것입니다. 다만, 이는 인플레이션과는 직접적인 관계가 있는 단어는 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트의 경우 우리나라 단어로 전환할 경우 파산이나 기업구조조정 절차 진행, 기한의이익 상실과 같은 의미로 사용되는 용어입니드

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트와 같은 경우에는 채무불이행을 의미합니다.

    한마디로 미국 국채 등을 구입하였지만 이에 대한 이자 등을

    지불하지 못한 상황에 오고 이를 발표하게 된다면

    디폴트라고 하는 것입니다.