주식·가상화폐경제
의로운복어160
의로운복어16022.10.02

레버리지 ×3 ETF 위험성 질문

안녕하세요. 주식상품중 래버리지 상품×3 ETF가 궁금해서 질문합니다. 예를들어 SOXL 처럼 x3레버리지를 가지는 ETF 상품은 어떤 점에 위험한가요? 선물시장처럼 파산하는 구조가 있나요? 주의사항을 알고싶어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 파산하지는 않지만 x3배 레버리지의 경우 시장이 별 다른 변동 없이 올라줘야 이익이 되며, 조금이라도 변동성이 커지거나 하면 사실상 x1 배 ETF와 다르게 손해를 볼 수도 있어서 시장이 강한 상승 모멘텀을 그릴 것이라고 보여지지 않는다면 투자에 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 상품과 같은 경우 음의 복리효과가 적용이 됩니다.

    예를 들어 1만원의 투자금이 1%가 오르고 1%가 내린다는 가정을 내려본다면

    3배가 적용이 되기 때문에 1%가 되었면 10300원이 되었다고 1%가 내린다면

    9991원이 됩니다.

    이에 퍼센테이지는 똑같지만 원금 10000원에서 마이너스를 보이게 되었고 주식시장과 같은 경우

    상승과 하락이 반복되기 때문에 음의 레버리지 효과가 보일 수 있어 그렇습니다.