이비인후과의료상담
왕궁금
왕궁금23.08.30

코로나 증상일까요? 몸살 증상일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 편도염에 걸렸다가 지난주 수요일에 다 나았었던 사람인데요 갑자기 어제부터 목이랑 귀가 간지럽더니 재채기를 하면 콧물이 주르륵 나와요 혹시나 해서 열을 재 봤는데 37.2도가 나왔어요 방금 쟀을 때는 38.1도고요... 혹시 코로나일까요? 아니면 편도염 재발인 걸까요? 움직이기가 힘들고 몸이 너무 무거워요 목이 아프지는 않구요 어제 알레르기 비염인 줄 알고 액티피드 먹고 자고 저녁에 일어났을 때는 괜찮았어요 혹시 몰라서 오늘 병원에 갈 건데 가장 가까운 병원이 가정 의학과라 여기에 가도 괜찮을까요? 어지럽고 몸이 무거운데 병원에 가기 전에 타이레놀을 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다시 감기가 걸렸을 수도 있고 편도염이 재발했을 수도 있어 진료를 해서 확인해야 합니다. 편도염 재발 여부는 목을 들여다 보면 알 수 있어 가정의학과 진료를 받아도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 감기 몸살일 수도 있고 코로나 감염일 가능성도 있습니다. 진료 후 증상에 대해서 치료를 하시면서 경과를 보시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근에 편도염을 앓으셨으나 또 다른 감염증으로 고생스러우신 것 같습니다. 가까운 가정의학과 방문해보셔도 되겠고 증상 조절을 위해 타이레놀 복용하셔도 괜찮습니다. 진찰을 받아보셔야 원인을 추정할 수 있겠으니 병원 방문을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 혹시 코로나일까요? 아니면 편도염 재발인 걸까요?

    코로나는 증상만으로 진단이 어렵습니다. (무증상 인 분들도 있어요) 평도부종이 동반된다면 편도염으로 진단이 가능하며 일반 감기일수도 있겠습니다.

    2. 가장 가까운 병원이 가정 의학과라 여기에 가도 괜찮을까요?

    가능합니다.

    3. 어지럽고 몸이 무거운데 병원에 가기 전에 타이레놀을 복용해도 될까요?

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    편도염 재발인지는 목 상태를 보아야 하겠고

    코로나일 가능성도 높으니 검사가 필요합니다.

    병원갈때까지 시간이 있으니 힘드시면 타이레놀로 해열을 시켜주세요

    그리고 내과, 이비인후과, 가정의학과등 과는 상관없어보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 혹은 인플루엔자 등 상기도감염 바이러스 가능성이 있어보입니다. 병원 방문하시어 검사 받는 것을 권유 드리며, 약은 복용하고 가셔도 되겠습니다.