약 복용약·영양제
비범한향고래189
비범한향고래18923.03.07

치과약, 위장약 동시복용 가능여부 문의드려요

나이
성별
남성

식전에 위장약(위염치료제 글립타이트정 포함) 먹고

식후에 치과약 (염증치료 항생제 오구실린정 포함) 복용하려는데요, 혹시 같이 복용할 경우 위나 간에 무리가 되거나 안좋은 기제가 각 약 간에 있을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약 효능이 겹치기는 하지만 같이 먹을 수 있어요.

    위장약 식전, 치과약 식후 구분해서 드시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 치과약의 항생제와 소통제가 위장에 자극감을줄수 있기에 치과약은 반드시 식후에 복용을 하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상호작용이 있는 약들은 아니므로 복용가능합니다만 치과약은 위장장애가 있을 수 있으므로 식후즉시 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모티리톤정 / 글립타이드정 / 알비스타연질캡슐 / 토파제정 / 가스프린정 / 록소프로펜정 / 오구실린정

    해당 의약품들은 동시에 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장운동을 촉진하는 모티리톤정과 가스프린정을 같이 복용하신다면

    설사 부작용이 나타날 수 있으니 한가지를 빼고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장약과 치과약을 함께 복용하셔도 괜찬습니다.

    함께 복용하시면 오히려 위를 보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방전 사이에 상호작용은 크게 없어서 다 같이 드셔도 괜찮습니다.

    위장약은 공복에 드시고, 치과약은 식사 후에 드시길 바랍니다. 특히 치과약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다.