예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.11

한 은행의 체크카드를 2개 사용하는 거 신용에 영향이 있나요?

오늘 거래은행에서 5년이 지나서 체크카드가 자동발급되어서

인편으로 받았습니다.

기존에 창구에서 다른 종류의 체크카드를 발급받았는데

필요없다고 폐기하라고 해도 안된다고 해서

결국에는 체크카드가 2개가 됐어요.

같은 거는 중복발급이 안되는데 종류가 다른 체크는 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하나의 은행에서 여러개의 체크카드를 발급받는 것은 전혀 신용점수에 영향을 주지 않으니 몇십개를 발급하셔도 무방하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드 두개를 사용하신다고 하더라도

    신용점수에 악영향을 주거나 그러지는 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한 은행에 체크카드 2개를 이용한다고 하더라도 봄인의 신용점수에 영향이 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 영향이 없습니다

    • 신용카드나 체크카드의 단순 발급만으로는 영향이 없고 소득대비 과도한 소비가 있을 경우에만

      신용점수에 영향이 생기게 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    같은 은행의 체크카드를 여러 개 사용한다고 해서 신용도에 영향을 주지 않습니다.

    다만, 불필요한 체크카드라면 폐기하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 신용카드와 달리 연결 계좌에 예치된 자금 범위 내에서 사용이 가능합니다. 체크카드가 2개 또는 3개여도 신용도에는 아무런 문제가 없습니다.