지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.06

지구와달은 공전을 같이하나요? 자전도요?

지구에서는 달의 한쪽면만 볼수 있다고 하는데요 그말은 지구가 공전을 할때 달도 공전궤도를 같이 돌면서 달이 지구를 자전하기때문인건가요? 지구에서 달의 한쪽면만을 볼 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 네 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없습니다.

    달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문에

    항상 달이 같은 면을 향하게 됩니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    지구가 자전을 하면서 지구 자전과 동일하게 달이 지구를 보며 주위를 도는 공전을 합니다.

    따라서 지구에서 달의 한 면 밖에 볼 수 없는것이구요.

    이러한 일이 일어나면서 동시에 지구가 태양 주위를 공전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박균석 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 중심으로 공전하듯이 달도 지구를 중심으로 공전하고 있습니다.

    이 때 달이 지구 한 바퀴를 도는 데는 27.3일이 걸립니다.

    달은 지구에 한 쪽면만을 보여주며 27.3일 동안 지구 한 바퀴를 돕니다.

    이렇게 한 쪽면만을 보여주며 지구 한 바퀴를 도는 것을 상상해보면

    달은 결국 지구 한 바퀴를 공전하는 동안 스스로 한 바퀴를 자전도 한 것임을 알 수 있습니다.

    그렇게 때문에 흔히 "지구에서 달의 한 쪽면만을 볼 수 있는 이유는?" 이라는 질문에

    "달의 공전주기와 자전주기가 같기 때문입니다." 라는 답변이 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    일단 용어들을 정리해드리자면

    자전 : 천체가 자신을 중심으로 회전

    공전 : 다른 천체를 중심으로 회전(예를 들어 태양을 중심으로 지구가 도는 것)

    이렇게 용어를 정리하고 질문을 다시 확인하면

    "지구가 공전을 할때 달도 공전궤도를 같이 돌면서 달이 지구를 자전하기때문인건가요? " -> 달이 지구를 기준으로 공전하면서 공전속도와 동일하게 자전을 하기 때문에 지구에서는 달의 한쪽면만 볼 수 있습니다.(지구의 공전과는 무관합니다.)

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구는 태양의 주위를 공전합니다

    이주기를 1년이라고 하고 365일 입니디ㅏ 자전은 하루 24 시간동안 합니다

    달은 지구주위를 공전과 자전을 하는데 공전주기와 자전주기가 같아요 이것을 한달이라고 합니다

    달은 공전주기가 한달이므로 달의 뒷면을 볼수 없어요