투명한너구리11
투명한너구리1124.03.27

산에 해발고도는 어떻게 측정하나요?

넓고 높은 산에 해발고도를 측정할 수 있는 기계가 따로 있는 것도 아닐테고 어떻게 몇 천미터나 되는 산의 해발고도를 측정할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 잘웃는홍여새290입니다.

    대한민국 수준원점인 인천 앞바다의 평균 해수면(0.0m)로 해서 높이를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    산의 해발고도를 측정하는 가장 정확한 방법은 측량입니다. 측량은 기준이 되는 지점의 해발고도를 측정한 후, 산의 정상까지의 높이를 측정하는 방법입니다. 혹는 GPS를 이용하는 방법이 있겠죠. 인공위성을 이용하여 지구상의 위치를 측정하는 시스템입니다. GPS를 이용하면 산의 해발고도를 측정할 수 있습니다.