예금·적금경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.25

핀테크는 무엇을 말하는 것인가요?

최근에 핀테크라는 말을 많이 들었는데요.

어떠한 뜻이 담겨있는 말인지 궁금합니다.

언제 사용하고 어디에 쓰이는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    핀테크라는 것은 말 그대로 금융(finance)와 기술(technology)이 결합한 서비스이며, 기존의 금융업에 IT기술을 도입하게 된 것을 말합니다. 이러한 핀테크의 예시로는 '로보어드바이저', '페이팔', '카카오페이', '삼성페이'등과 같이 우리가 일상생활에서 편하게 사용하였던 금융결제 시스템에서부터 AI펀드 투자가지 다양한 형태로 사용되고 있습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    Finance(금융) + Technology(기술) = 핀테크(Fin Tech)

    • 금융서비스와 디지털 혁신을 이루는 정보기술이 융합된 최근의 금융 혁신 현상을 일컬음

    • ‘핀테크’라는 용어는 “금융 서비스 산업의 새로운 응용 프로그램, 새로운 처리 과정, 신상품이나 신산업모델” 등 다양하고 넓은 의미로 사용되고 있음

      핀테크는 예금·대출·자산관리·결제·송금 등 다양한 금융 서비스가 IT·모바일 기술의 발달과 함께 새로운 형태로 진화하고 있습니다. 넓은 의미에서 이러한 흐름에 해당하는 모든 서비스를 핀테크라 할 수 있습니다.

      서비스 외에도 관련 소프트웨어나 솔루션, 플랫폼을 개발하기 위한 기술과 의사 결정, 위험관리, 포트폴리오 재구성, 성과관리, 시스템 통합 등 금융 시스템의 전반을 혁신하는 기술도 핀테크의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    핀테크(FinTech: Financial Technology)는 금융(Finance)과 기술(Technology)의 합성어로, 모바일, 빅 데이터, SNS 등의 첨단 정보 기술을 기반으로 한 금융서비스 및 산업의 변화를 뜻 합니다.

    모바일을 통한 결제, 송금, 자산관리, 크라우드 펀딩 등 금융과 IT가 융합된 것 입니다. 새로운 IT기술을 활용하여 기존 금융기법과 차별화된 금융서비스를 제공하는 기술기반 서비스 혁신이 대표적이며 최근 사례는 모바일뱅킹과 앱카드 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 금융의 Finace , 기술의 Ttechnology의 합성어입니다.

    한마디로 기존의 금융서비스를 기술을 통하여 효과적으로

    제공한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "금융 기술"의 줄임말인 핀테크는 기술을 사용하여 금융 서비스를 개선하고 자동화하는 것을 말합니다. 여기에는 모바일 뱅킹, 온라인 대출, 디지털 통화 및 재무 분석과 같은 광범위한 애플리케이션 및 서비스가 포함될 수 있습니다.

    Fintech 회사는 기술을 사용하여 금융 서비스의 효율성과 접근성을 개선하고 새롭고 혁신적인 제품과 서비스를 제공합니다. 여기에는 인공 지능, 블록체인 및 빅 데이터를 사용하여 재무 데이터를 분석하고 더 나은 정보에 입각한 결정을 내리는 것입니다.