내과의료상담
털털한비단벌레298
털털한비단벌레29821.01.04

물을 안마시고 일반건강검진을 받았는데, 요단백 의심이 나왔습니다.

질문에 대한 답변 부탁드리겠습니다.

1. 물을 안마시면 정상인 사람도 요단백 판정이 나올 수 있나요?

2. 요단백 재검은 가까운 내과에서 하면 되는 것인가요?

일반건강검진을 받기 전에 물을 마시면 안된다는 얘기를 듣고

전날 오후 9시부터 금식은 물론 물도 마시지 않았습니다.

그래서 그런지 당시 오전에 건강검진을 받을 때,

오줌이 주황색으로 탁하게 나오더군요.평소에는 이렇지 않았습니다.

그런데 당시에는 별 생각이 없었는데

검사결과표를 보니 요단백 의심이 나왔더군요 .

재검을 해서 제대로 진단을 받고 싶다는 생각도 하고 있습니다.

하지만 당시에 물을 너무 안마셔서 그런건 아닐지 궁금하네요.

일단 이번 한달동안 관리를 하고 나중에 오줌검사를 다시 받을 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물을 안마시면 정상인 사람도 요단백 판정이 나올 수 있나요?

    물을 덜 마시게 되면 소변이 농축이 되기 때문에
    평소의 소변보다 더 진하고 노랗게 보일수 있습니다.

    수분섭취 부족으로 위양성이 나오는 경우,
    기립성 단백뇨, 일과성 단백뇨 등은 콩팥 이상 없이도
    단백뇨가 검출될수 있습니다.

    하지만 콩팥에 혹시모를 이상이 있는지 확인하기 위해
    소변검사를 다시 해보시는 것이 안전합니다.

    2. 요단백 재검은 가까운 내과에서 하면 되는 것인가요?

    가까운 내과, 가정의학과 등에서 모두 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈수가 되거나 전날 운동을 심하게 하는 경우에 경미한 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    2. 보통 단백뇨가 나오면 재검사를 해보면 되는데 내과 가시면 검사 가능합니다. 물 많이 드시고 푹 주무시고 검사받으면 정상으로 나올 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진으로 요검사를 하신듯 합니다.
    요단백이 경계로 나온 경우, 확실히 단백뇨는 아니지만 단백뇨의 전단계라고 볼 수 있습니다.
    그날 본인의 컨디션(탈수 등)이나 검사의 오류로 나올 수도 있지만 사구체신염과 같은 신장질환이 원인일 가능성도 있습니다.
    추후에 다시 한번 내과에 내원하셔서 요검사 해보시고 확인해보시기 바랍니다.