반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.08.04

강아지가 집에 혼자 잇을때 불을 끄는게 낫나요 환하게 해두는게 낫나요?

제가 저녁에 출근하고 새벽에 퇴근하는데 출근할때 자라고 불다끄고 은은한 조명 켜놓고 티비틀어놓고 출근하는데요 보통 사람이랑 같이 잇을땐 사람이 안자면 강아지도 안자는 성격입니다 집안에서 사람만 졸졸 따라다니고 사람이 자거나 혼자 잇을때 자는듯 합니다 혼자서 하루에 9시간 정도 잇구요 그시간동안 계속 자는건 아닌거 같아요 빨래 바구니 엎어놓고 좀 어지러놓는날도 잇어서 하루종일 자는건 아닌거 같아서 너무 어둡게 해놓으면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이나 야행성 동물들입니다 밤에도 볼 수 있는 눈을 가지고 있기 때문에 불을 켜나 끄나 비슷합니다 사람이 볼 때에 불을 켜는 것이 안전한 것 같고 잘 보이는 것 같고 생활의 지장이 없는 거 같지만은 강아지는 크게 문제가 되지 않습니다 마음이 편한 대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    크게 상관은 없는데, 조명이 너무 밝다보면 강아지가 자는데 방해가 될 수 있습니다.

    집안의 일부는 어느정도 어둡게, 일부 방만 불을 조금만 켜두셔도 됩니다.

    강아지가 잠을 주로 자는 곳은 어둡게 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 어둠속에서는 시각정보가 차단됨에 따라 청각이나 후각 정보가 예민해지면서 스트레스를 받기도 하고 잔 짖음이 증가할 수 있어 불을 켜두는게 추천됩니다.