약 복용약·영양제
밝은페리카나31
밝은페리카나3124.02.19

레이져 시술후 딱지에 후시딘연고 언제까지 바르는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성
기저질환
없습니다.

얼굴에 기미 등 자잘한 점들을 레이져로 제거하였습니다. 시술 직후부터 후시딘 연고를 하루 한두번 발라주고 있어요. 4일째입니다. 딱지는 잘 아물있어요. 후시딘 연고는 언제까지 계속 발라줘야 하나요? 딲지가 떨어찌면 썬크림을 바르라고 병원에서 이야기 했습니다. 지금 작은 딱지가 수십군데 있습니다. 딲지가 떨어지는 시점이 점마다 차이가 있을 텐데 며칠 후에 딱지가 떨어진곳과 아직 딱지가 남아 있는 부분이 혼재할거 같습니다. 그때부터는 후시딘을 바르고 그 위에 썬크림을 발라도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    딱지가 떨어질 때까지는 후시딘을 사용하면되며, 후시딘을 바르고 그 위에 썬크림을 바르셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘연고는 딱지가 생기기 전까지만 쓰면돼요.

    딱지가 떨어지고 나중에 흉터나 색소침착으로 남았다면 흉터약을 쓰셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지가 앉았다면 그 뒤로는 후시딘을 바르지 않으셔도 됩니다.

    상처부위 2차 세균감염을 예방하기위해 바르는것인데 딱지가 앉으면 보호막이 생긴것이니 바를 필요 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    떨어지지 않은 곳들만 발라주세요. 상처회복에 있어서 감염된게 아니어도 세균의 존재만으로도 상처치유는 더디거든요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어느정도 딱지가 잘 생겼다면 그 딱지 안에서 새살이 잘 형성되고 있으므로, 굳이 그 위에 항생제 연고를 사용하시지 않아도 괜찮습니다

    나중에 딱지가 일찍 떨어지거나 떨어지고 나서 약간의 상처 등이 남아있다면 그때는 항생제 연고를 다시 사용해주실 수 있습니다

    딱지가 떨어져서 상처가 아물었을때는 흉이 지지 않게 흉터치료제 + 선크림 조합으로 사용하시는 것을 추천드립니다