한결같은백로195
한결같은백로19524.02.01

등산을 하다보면 사람들이 상승고도를 이야기를 하던데 무슨뜻인가요???

등산을 하다보면 사람들이 상승고도가 어쩌고 저쩌고 하시던데 상승고도가 무슨뜻인지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    고도가 높으지면 고도가 낮은 지역보다 산소의 농도가 낮아집니다. 그러면 숨쉬기가 힘들어지고 무리할 경우 구토 증상도 생길 수 있습니다.

    그래서 안전한 등산을 위해 고도를 살펴가며 등산을 하게 됩니다. 특히 2000m 이상의 산을 등산할 때는 더욱 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    상승고도는 등산하는 사람들이 약간 등산 코스의 난이도를 판단하는 데 쓰고 있어요

    상승고도가 높을수록 등산이 힘들다는 것을 뜻합니다.