생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.06

파리는 잡으려고하면은 어떻게 저렇게잘피하나요?

파리를 잡으려고하면은 어떻게 저렇게 잘피하는지 너무 궁금합니다 파리의 눈에는 어떤 비밀이 숨어있길래 그렇게 될수있을지 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    파리는 사물을 볼때 보통 일반사람보다 4배 이상 느린 속도로 보게 된다고 합니다.

    이는 파리가 사람이 보는 움직임을 슬로 모션으로 본다는 것을 의미하게 되고 , 이 이유로 파리가 피하는 능력이 좋은것을 설명할 수 있씁니다.

    즉. 이런 현상이 발생하는 것은 사람과 달리 동물들의 시각능력이 다르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    파리는 겹눈을 가지고 있기 때문 입니다.

    겹눈은 육각형의 수많은 낱눈으로 구성되어 있어서 낱눈에 의해 사물을 모자이크처럼 조각조각 맞추어서 본 답니다. 낱눈들이 조금씩 다른 방향을 향하고 있기 때문에 머리를 돌리지 않고도 넓은 지역을 볼 수 있는 장점이 있기 때문이지요.

    그렇기 때문에 살금살금 다가가도 잠자리나 파리를 잡기가 어렵답니다.곤충의 낱눈은 볼록렌즈 모양의 6각형 각막과 빛을 모으는 원추정체로 이루어집니다. 각막으로 들어온 빛이 감간이라는 간상세포를 통과해 망막세포로 된 감광층에 닿으면

    전자신호가 시신경으로 전달되지요. 즉 수많은 렌즈와 같은 낱눈은 각각의 독립된 점 하나씩만 인식하지만 망막의 수많은 감각 세포에 의해 모자이크처럼 하나의 물체로 인식하는 것입니다. 그래서 파리가 잘 피할 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.파리는 매우 빠르게 움직이기 때문에 우리가 잡기 어렵습니다. 또한 파리는 어떤 방향에서든 잘 볼 수 있도록 겹눈이 전체적으로 퍼져 있고, 빛을 매우 빠르게 감지할 수 있는 능력이 있습니다. 이러한 능력은 파리가 위험한 상황을 빠르게 감지하고 피할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파리의 눈은 우리가 다가오는 것을 마치 슬로우 모션처럼 볼 수 있습니다.

    파리는 지구상에서 가장 빠른 시력 중 하나를 가지고 있어 빠르게 반응하고 피할 수 있는 시간을 갖게 되는 것입니다.

    그러한 것이 가능한 이유는 파리의 눈이 매우 많은 렌즈로 되어 있는 겹눈이기 때문이며 파리는 파리를 잡으려는 행동에 1/10초 이내에 반응할 수 있는 이유이기도 합니다.