쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.23

송편의 유래가 궁금합니다...

곧 있으면 추석인데요

추석마다 송편을 쪄 먹잖아요.

그런데 송편을 쪄 먹는 문화는 언제부터 생긴걸까요?

송편의 유래가 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚은 송편을 ‘오려송편(올송편)'이라 하여 한 해의 수확을 감사하며, 조상의 차례상과 묘소에 올렸다습니다. 또한 중화절(음력 2월 1일)에는 특별히 ‘삭일송편’, ‘노비송편’이라 하여 송편을 커다랗게 빚어 노비들에게 나이 수대로 주었는데 이는 농사가 시작되는 절기에 노비들의 사기를 돋우어 주고 격려하기 위한 풍속이라고 합니다.

    도움이되셨으면 좋겠습니다.