주식·가상화폐경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.25

펀드라는 상품을 만든 이유가 무엇인가요?

현재 금융 상품들은 여러 가지 다양하게 많이 있는데 그중에서도 펀드라한 상품이 궁금하네요 펀드를 하나 상품을 만든 이유는 무엇인가요 무엇 때문에 만들었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는 투자에 대하여 잘 모르는

    투자자들이 전문가에게 돈을 맡기기를 원하며

    더불어서 증권사 등에서는 수수료 등을 수취할 목적으로

    만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 한 가지 상품에만 자산을 투자하게 하는 것이 아니라 여러 가지 상품들에 가치를 판단을 해서 투자할 수 있도록 하기 위해서 만들어졌습니다.

    펀드를 통해서 더 많은 자금들이 더 다양한 투자처로 투자가 될 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드라는 상품은 주식에 대한 전문적인 지식이 없는 개인들이 주식 투자를 하기 꺼려하거나 혹은 하더라도 큰 손실을 입을 가능성이 높다 보니 전문적으로 주식 투자를 하는 이들이 대신해서 자금을 운용해주고 이에 대한 보수를 받기 위해서 만들게 되었어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 주식이나 채권에 투자하는 것보다 리스크를 분산시킬 수 있고 다양한 주식, 채권 및 파새상품 투자가 가능하여 목표 수익률에 근접한 수익율 달성에 도움이 될 수 있습니다. 또한 펀드 규모가 크면 클 수록 시장 영향력이 커지기 때문에 펀드의 규모도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 소액으로 분산투자를 가능하게 만들기 때문입니다.

    적은 돈으로도 큰 돈으로 투자하는 것과 같은 효과를 낼 수 있으며 다양한 자산에 투자할 수 있습니다.