근로계약고용·노동
멋쩍은꽃새183
멋쩍은꽃새18320.05.05

개인회생 자격조건과비용신청시기

신용회복중 6년차 차후 발생된 채무의 이자납입으로 인하여 더 이상 진행이 어려워 회생이든 회복이든 진행이 될수있는 곳에 접수할수있을까요?신복실효이후에 6개월후 개인회생을 접수할수있나요?아니면신복진행중엩라도가능한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소득

    소득활동이 있는지가 중요합니다. 사업자, 급여소득자, 일용직, 아르바이트, 프리랜서 등등등 모든지 가능합니다.

    2. 재산

    본인의 재산 가치를 평가합니다. 배우자의 재산가지도 평가합니다 배우자의 재산은 50%만 반영합니다.

    3. 채무

    본인의 채무가 ~~얼마인데. 이중 조정을 받을 수 있는채무는 신용채무이기 때문에 신용채무와 . 담보채무를 구분해야 합니다.

    위 3가지를 비교해서 재산보다 채무가 많은지 확인해야 합니다.

    이 3가지를 확인하고 재산보다 채무가 많으면 개인회생자격조건이 해당합니다.