화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.20
더우면 왜 몸에서 땀이 날까요?

더운 여름,선풍기로도 견디기 힘든 날씨는 사람을 지치게 만듭니다.가만히만 있어도 온몸에서 땀이 주르륵 흐르게 되는데요.

날씨가 더우면 땀이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    날씨가 더우면 인체의 체온 조절을 위해 땀생이 열려 땀이 납니다. 땀이나면 피부에서 증발되면서 열을 빼앗기게 되는데 이로써 체온조절 효과가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    땀은 체내의 온도를 낮추기위해 나오며, 땀이 피부에서 증발되며 날아갈 때 주변의 열을 가지고가는 현상에의해 온도가 낮아집니다.

    감사합니다.

  • 체온을 유지하기 위해서입니다. 더우면 땀이 나게되는데 땀이 공기중에 증발하면서 체온을 낮추어 사람이 일사병이나 열사병에 걸리지 않게 해줍니다. 참고로 사람은 땀샘이 있어서 땀으로 체온을 낮출 수 있지만 개는 땀샘이 없답니다. 그래서 개는 입을 열고 헐떡이면서 체온을 낮춘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    더운 환경에서 몸은 온도를 조절하기 위해 땀을 분비합니다. 땀이 증발하면서 열을 흡수하여 몸을 냉각시키는 역할을 합니다. 몸이 더워지면 혈액의 온도가 상승하여 뇌가 체온 조절을 위해 땀을 분비하도록 신호를 보내게 됩니다. 따라서 땀은 몸의 온도를 일정하게 유지해주는 역할을 하며, 땀샘의 분비량은 환경 온도와 몸의 체온 상승 정도에 따라 조절됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 몸의 메커니즘을 이해하면 좋습니다

    더우면 몸의 열을 식히기 위해 땀샘에서는 땀을 배출합니다

    이때 땀은 바람과 만나서 기화됩니다.

    즉, 날아가죠

    이 때 기화열을 흡수하고 날아가는데

    그 열을 우리몸에서 가져가게 됩니다

    그래서 우리몸은 차가워지게 되죠

    그렇게 우리몸의 온도를 일정수준으로 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 몸은 자동으로 체내의 온도를 조절하여 생태를 유지합니다. 땀이 나는 것은 이 체온 조절을 위한 가장 큰 활동이라고 보시면 됩니다. 추울 때 자동으로 몸이 떨리는 현상과 같은 맥락 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸은 체온을 유지하기 위해 많은 일을 하는데요

    그중 하나가 땀 입니다

    더우면 땀 배출을 통해 땀이 식으면서 체온을 낮추려고 하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김홍 과학전문가입니다.

    신체 주변의 온도가 높으면 자연히 체온도 올라가게 됩니다.

    인체는 항온성을 갖고 있기 때문에, 정상 체온 범위가 35~37도 정도로 상당히 좁습니다.

    체온이 과도하게 올라가면 체온을 내려줘야되겠죠. 그에 대한 방법으로 땀을 내어 항온성을 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    더울때 몸에서 땀이나는 이유가 궁금하시군요?!

    맞아요 여름철이나 격한 운동하고나면 몸에 송골송골 땀이 맺혀있죠??

    우리 신체는 다 유기적으로 연결되어 이유없는 것이 하나도 없죠

    바로 땀은 표면에 물이 열을뺏어서 증발하기 위한 방법입니다. 덥거나 격한 운동을하면 온도가 급격히 올라가기떄문에

    이를 보호하기 위해 몸에서 땀을 배출하고 그 땀이 증발하며 우리몸의 열을 빼앗아 가는 원리입니다.

    제 답변이 도움이 되었다면, "좋아요" 와 " "추천하기" 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.더운 환경에서는 인체가 체온을 조절하기 위해 땀을 내게 됩니다. 땀은 땀샘에서 분비되어 피부 표면으로 배출되며, 증발할 때 열을 흡수하므로 체온을 낮추는 역할을 합니다.

    즉, 더운 환경에서는 체온이 상승하면 땀샘에서 땀을 분비하여 체온을 낮추려는 인체의 반응이 나타납니다. 이때 땀이 피부 표면으로 배출되어 증발하면서 열을 흡수하게 되는데, 이 과정에서 땀이 땀샘에서 배출되어 피부 표면으로 이동하고, 피부 표면에 닿아 수증기로 바뀌어 날아가게 됩니다.

    따라서, 더운 환경에서 땀을 내는 것은 인체가 체온을 조절하려는 자연스러운 생리적 반응입니다. 이러한 땀의 분비는 체온을 유지하고 열전달을 효과적으로 이루어지게 하여 열사병과 같은 열 관련 질환을 예방하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 항상성이라고 해서 항상 일정한 상태를 유지하려고 합니다.

    몸의 열이 나면 이 열을 내보내기 위해 땀을 배출합니다.

    땀을 배출과 동시에 증발함으로 몸의 열을 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    체온이 올라가면서 흘러내린 땀은 마르면서 다시 우리의 체온을 낮아지게 만듭니다.

    더운곳 또는 운동으로 인해 땀이 나는 이유는 바로 체온을 낮춰서 원래의 체온으로 돌아가기 위한 자연스런 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    더운 환경에서 우리 몸은 체온을 일정하게 유지하기 위해 땀을 통해 열을 방출합니다. 몸의 온도가 높아지면 땀샘에서 땀이 분비되어 피부 표면으로 배출됩니다. 이때 땀이 증발하면서 열을 흡수하는 과정에서 몸에서 열이 빠져나가게 되어 체온이 낮아집니다.

    따라서 땀을 통해 열을 방출함으로써 몸의 온도를 조절하여 과열을 방지합니다. 땀의 분비량은 환경 온도, 습도, 운동량, 체질 등에 따라 다르게 나타납니다. 땀은 또한 몸의 수분을 유지하는데 중요한 역할을 하므로, 땀을 흘리는 만큼 충분한 수분 섭취가 필요합니다.