양육·훈육육아
순수한파리매253
순수한파리매25323.02.16

유아 성교육은 어떻게 해야하나요?

6살 남자아이 입니다 유아 성교육을 어떤식으로 어떻게 해야하는지 궁금합니다............??

남자아이같은 경우 아빠가 교육하는게 좋은지?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 6세라면 남녀 신체차이를 인지하고 있는 나이이니 교육을 시작하시기에 좋은 시기입니다.

    우선 자신의 몸에 대해 정확히 알 수 있게 해주세요. 신체 부위에 대한 명칭도 애칭이 아니라 정식명칭으로 알 수 있게 해주셔야 합니다.

    그리고 이성의 신체부위도 명칭을 정확히 알려주시고 차이점에 대해 이야기 나눠보세요.

    무엇보다 중요한 것은 자신의 신체를 타인에게 보여주거나 타인의 신체를 보거나 만져서는 안된다는 것을 강조하셔야 합니다.

    보통 목욕시간이 이러한 대화를 나누기에 자연스러운 시간이지만 이 모든 내용을 일일이 말로 설명하기 어려우시다면 성교육동화를 함께 읽으며 이야기 나누셔도 좋을 것 같습니다.

    교육해주시는 분은 엄마나 아빠 두 분 다 상관없으신데 만약 아이가 엄마와의 목욕을 거부하거나 신체를 보이길 꺼리는 등의 변화가 있다면 아빠가 주체적으로 교육해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남녀의 차이를 어느 정도 아는 이 시기에 성교육을 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    보통 동성 부모가 성교육을 하는 것 같아요.

    성교육 동화책을 아이에게 읽어 주는 것도 도움이 되며,

    성교육 관련 영상자료를 함께 보면서 자연스럽게 이야기를 나누는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 남자 아이의 경우 같은 성인 아빠가 교육을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    6살 유아는 아직은 어리기에 성교육을 의무적으로 붙잡아 두고 할 필요까지는 없습니다. 아이는 태어나면서부터 이미 성교육을 받고 있는 거나 마찬가지입니다. 어린이집에 가게되면 사실상 성교육이 시작하게 됩니다. 교육과 정상에도 어린이집 부터 성교육이 포함이 되어 있습니다. 그리고 아이가 남자와 여자와의 차이점에 대해서인지를 하게 되는 네다섯 살 무렵부터는 아이가 궁금해하거나 질문을 하게 되면 그 부분에 대해 아이의 언어에 맞게 자연스럽게 설명해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동성의 부모가 경험을 공유하며 성교육 하는것이 아이들이 마음을 열기 쉬워 효과적입니다

    아이가 먼저 관심을 보이는 시기에 하는것이 좋고 사뭇 진지한 분위기로 해주시는게 도움이됩니다