산부인과의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.16

임신 중 철분제 복용으로 인한 변비에 대해 질문합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신 중에 철분제를 복용하게 되어 변비가 생기는데요

유산균으로도 해결이 힘들경우가 있어 질문합니다.

혹여나 이러한 증상이 태아에게 무리가 되지는 않나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 변비로 고생스러우시지요.

    아이에게 영향을 주지는 않지만 산모께서 많이 힘드신 것이 문제입니다. 철분제 중에서도 액상으로 나오는 철분제가 변비 부작용이 덜하고, 혈색소 수치가 일정이상 유지되면 약 중단에 대해서도 자주 상담받아보시기 바람니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 변비자체가 태아에게 무리가 되지는 않습니다. 하지만 철분제 때문에 변비가 생긴다면 복용시간을 바꿔보는 방법이나 식이섬유를 더 많이 섭취하는 방법, 그래도 증상이 계속되면 액상철분제로 바꿔보는 방법 등이 있습니다.